不登校の子どもの心に寄り添い支えるには,ご家族や学校の先生はもちろん,周囲の大人が手を携えて,みんなで知恵を出し合っていくことが大切です。
 また,不登校の子どもたちを支援する目的は,学校復帰のみではなく,将来の社会的自立や社会参加につなげていくことです。

京都市教育委員会京都市児童生徒登校支援連携会議では,京都市在住の不登校に悩まれている子どもやそのご家族の方に,教育相談総合センター(こどもパトナ)をはじめ,様々な相談機関等に関する情報をお知らせし,お一人お一人に合った適切な支援を受けていただくため,また,学校の先生や相談機関の職員の方々に,他の機関についての情報を知っていただき,草の根的なネットワークの構築を図ることを目的に「京都市不登校の子ども支援サイト」を開設しています。

当サイトに関するご意見等がありましたら,下記のメールアドレスにお知らせください。サイト運営の参考にさせていただきます。(※ なお,メールでの相談は承っておりません。また,ご意見・ご提言に対して回答を行うことはできませんので,何卒ご了承ください。)

E-mail:toukoushien@edu.city.kyoto.jp

お知らせ・新着情報

H24.04.02 ホームページオープンしました。
H24.04.02 相談機関マップ追加しました。
H25.6.25 イベント追加しました。
H25.9.30 イベント追加しました。
H27.5.20 相談機関の紹介を更新しました(こども相談24時間ホットラインの開設)。
R02.10.28  イベントの案内を更新しました。(令和02年度「不登校フォーラム」の中止)

京都市児童生徒登校支援連携会議は,児童生徒の不登校等やその背景にある課題に対して学校・保護者・関係機関等が集い,将来的な社会的自立に向けた連携のあり方や取組を協議する会となっています。会議の事業として,不登校フォーラムの実施や不登校に関する相談機関等を掲載した「不登校の子どもたちのためのネットワークブック」の作成等を行っています。

【構成団体】
顧問:京都大学名誉教授 藤原 勝紀
委員:学校関係者(京都市立小中学校長会・洛風中学校・洛友中学校)
保護者(洛風中学校卒業生保護者・京都市小中学校PTA連絡協議会)
関係機関(大学心理相談室・こころの健康増進センター・青少年活動センター(ユースサービス協会)・
           児童福祉センター児童相談所・発達障害者支援センター・子どもはぐくみ室・
           教育相談総合センター・フリースクール)
学識経験者等(精神医学分野・京都市スクールカウンセラー)
事務局:教育委員会指導部生徒指導課

こどもパトナは、「教育相談」と「生徒指導」の部門を集約し、不登校の子どもたちの活動の場である「ふれあいの杜」を充実し、一体化した全国初の専門機関です。
そのカウンセリング部門であるカウンセリングセンターでは、 心のケアを要すると思われる気がかりな点,不登校・いじめや友人関係,性格や行動,学習や学校生活のことなど,教育上の様々な問題や子育ての不安について,京都市在住の小学生から高校生までのお子さんと保護者の方のご相談をお受けしております。

こどもパトナの運営指針
 (京都市子どもカウンセリングセンター企画懇話会『9つの提言』)

①  「だれもが温かで親しみやすい」に応える,明瞭な「愛称」の公募を
    ②  「どこに行けば」に応える,丁寧な「相談案内(ガイド)機能」の創設を