京都市立総合支援学校教育研究会

活動方針・内容

研究テーマ
 総合支援学校の専門性の向上を図るとともに,教職員のキャリアアップを図る。

活動方針
(1) 総合支援学校教育の全般にわたり,総合的に調査研究を行う。
研究分野ごとの研究については,各研究会が担っていく。
各研究会は,それぞれの分野の専門性を向上させつつ,研究成果を日々の指導実践全体に反映させていく。
(2) 会員が主体的に研究を進める。

理論から実践へ,そして実践から検証評価へと,研究をつなげていく。
(3) 総合支援学校教員研修会(総支研)の運営を担う

活動内容(取組内容)
(1) 総合支援学校教育研究会合同総会を開催し,研究の方向性を確認する。
(2) 事務局会議を開催(年に4回程度)し,研究会全体の運営を推進する。
(3) 必要に応じて総支研ニュースの発行等の広報を行う。
(4) 総教研のホームページを活用し,研究活動の情報発信を行う。
(5) 総合支援学校教員研修会(総支研)の企画・運営を総合育成支援課との連携のもとに行う。

各研究会が総支研の分科会運営を担当する。
(6) 各研究会の研修会や学習会についての情報を地域の学校の教員にも伝え,連携して取り組む。
(7) 年度末に各研究会の研究成果を総教研としてまとめ,報告冊子を作成する。

報告冊子は電子ファイル化し,総合支援学校はじめ,全市の学校等に発信する。

各研究会の研究成果等をホームページ等で発信する。