京都市立稲荷小学校

◇稲荷山めぐり
各学期に1回(年間3回)実施しています。
それぞれ学期ごとにコースを変えて,体力づくりとともに,
稲荷山の豊かな自然や史跡と触れ合っています。
稲荷山には,各教科の学習や総合的な学習でもしばしば訪れます。

◇伏見人形絵付け教室
伏見人形について,歴史的なことや製作に関わる工夫・苦労について,
仕事に携わっておられる地域の方々からお話を伺い,
実際に人形に色付けをして,世界にひとつしかない自分の伏見人形をつくります。

家庭・地域と連携した行事
(社会福祉協議会、少年補導委員会、体育振興会、女性会、PTA)

本年度もたくさんの地域行事が計画されています。
学校だけでなく,地域の方々と一緒に過ごすことで,
子どもたちの心にさらなる豊かさややさしさ,
地域を大切にしようとする心が育くまれていくと思います。
学校・家庭・地域が一体となった取組をこれからも大切にしていきたいと考えています。

◇すこやか学級
学校に来られたお年よりの方々と交流を行いました。
簡単な遊び,演奏,お手紙などを通じて交流を行っています。

◇ハイキング
9月21日,第二回目の少年補導行事は『鴻ノ巣山運動公園』に行き,
フィールドアスレチック,川遊び,そして,焼きそばづくりを行いました。
「外で食べるやきそばはおいしいね」と何度もおかわりをする子どもたち。
「川の水はとても冷たくて気持ちがいいよ」「もっと遊んでいたいな」そんな子どもたちの声がたくさん聞かれました。

◇凧揚げ餅つき大会

◇敬老会

◇造形教室
地域の方の指導のもと,身近な材料を使っていろいろな造形活動を行っています。
(毎月第1・3土曜日9時30分〜)

スタンプ,ストーンアート,木工パズル,マスコットづくり,こいのぼりづくり

◇サマーキャンプ
夏休み最後の日のキャンプ。地域の方に教えてもらいながら校庭にテントを張りました。