医療的ケアと重症児教育研究会

<京都市立総合支援学校教育研究会>
京都市立総合支援学校教育研究会(事務局)
  知的発達研究会
  医療的ケアと重症児教育研究会
  発達障害研究会
  感覚障害教育研究会
  姿勢・運動研究会
  キャリア発達研究会

<京都市立総合支援学校>
京都市立北総合支援学校
京都市立白河総合支援学校
京都市立東総合支援学校
京都市立鳴滝総合支援学校
京都市立西総合支援学校
京都市立呉竹総合支援学校
京都市立桃陽総合支援学校

<その他関連リンク>
京都市総合教育センター
京都市教育研究団体
京都市教育委員会総合育成支援課
国立特別支援教育総合研究所
「21世紀型ICT教育の創造モデル事業」
〜学校図書館等のメディアセンター化を中心とした調査研究事業〜

FBM研究会 総支研でも実技研修をしたFBM(ファシリテーションボールメソッド)研究会のホームページ。基本的な考え方とアプローチの仕方が書いてある。
難病センター あまり辞書などに載ってないような病名についても検索することができる。
こころWEB AAC(拡大代替コミュニケーション)や AT(支援機器)に関係するさまざまな情報を検索することができる。
日本てんかん協会 てんかんの基礎的なことについての情報が載っている。
Leeの教材館 教科学習などに役立つ教材がたくさん紹介されている。
KANZA教材集 オンラインで使用できる学習ソフトがたくさん紹介されている。
京都府言語聴覚士協会 京都府で行われる言語聴覚等に関する研修会の情報が載せられてい
る。