日本三大祭りネットワークの友達からメールが来たよ

ビデオレターをもらったり、自己紹介をしたり電子メールで交流をしてきました。

お互いも祭りのことを教え合ったり、こちらの学習したことを知ってもらったりする中で学習を進めてきました。

同じ三大祭の友達のがんばりを自分たちの励みにしたり、他から認めてもらうことであらためて自分たちの地元の祭りや町を振り返る学習ができました。

いただいたメール 内容
神田祭…東京都千代田区立昌平小学校 ビデオレターや祇園祭について意見や感想をもらったり神田祭のことを教えてもらいました。そのなかでも、神輿を女の子が担げないことについてクラスでいろいろと話し合ってくれたようです。その内容についてメールをもらい、今まであたりまえだと思っていたことについて自分たちの学校でも話し合う機会が生まれました。
ご協力ありがとうございました。
天神祭…大阪市立滝川小学校 学校の周りや学校のことを子供たちだけで作ったビデオレターや学校の様子について写真入のくわしいメールをたくさん送ってくれました。それに一人ずつ楽しい自己紹介のメールをくれたりして楽しかったです。同じ関西でもあり、有済小学校の前にある京阪電車に乗ればすぐにいけることもわかりました。機会があれば天神祭りを見に行きたいです。ご協力ありがとうございました。

日本三大祭子どもネットワークの内容が新聞の記事になりました。
京都新聞社2月4日記事