東京都千代田区昌平小学校からのメール

交流のメール ビデオありがとうございます。神田祭りは二年一度あります。ぼくたちもビデオをおくります。
たのしみにしててね。

祇園祭新聞の感想 有済小学校のみなさんこんにちわ
祇園祭りのことを教えてくれてどうもありがとうございました。私は、女の子が神輿をかつげないのが、はじめて知りました。私たちも、神田祭りのことを、調べて、送ります。
では、さようなら。

なんで、祇園祭りは、女の子はみこしをかついじゃいけないか、不思議におもった。
神田祭りでは、女の子も男の子も関係なしに、みこしをかつげるのに。と思った。

*新聞を、見てわかったこと*
。みこしの洗い方が、よくわかった。
。京都語が、わかった。
おじさんーおっちゃんつくりますーつくらはります
それでは、さようならーー。

新聞ありがとう!
 でも、なんで 祇園祭りは、女の子みこしがかずけないの’私は、神田祭りで、おみこしを、かつぎました。神田祭りは、とても、大きなまつりです 。

祇園祭り新聞どうもありがとう、こんな新聞を作れてすごいですね。とくに、特にQ&Aがおもしろかったです。

・祇園祭を有済小学校の4年生のみなさんが大切にしたい気持ちがよくわかった。
 ・祇園祭を守っていこうという気持ちがえらいと思った。
 ・私たちも、神田祭のことをよく知って、大人になったら、子どもたちに伝えていかなくてはいけないと思った。
 ・私たちも、神田祭を守っていきたいと思った。
 ・いつまでも、祭の伝統が続くといいと思った。
 ・女の人も神輿を担いでもいいのではないかと思った。
 以上です。

祇園祭の神輿が女の人が担げないことの反響が大きく、女の人が担いでも「良い 」「悪 い」の2グループに分かれて、デイベートもどきのようなこともしてみました。こちらでは、伝統を守り担ぐべきではない。時代の変化とともに伝統も変化すべき。それぞれが、合い譲らず、引き分けといったところでした。とにかく、有済小学校のみなさんから学ぶことばかりで、こちらからは、十分にそち らのご要望に応えられなかったことをお詫びします。今回の交流につきましては、一応これで区切りとなるかと思われますが、今後もこれ を機会に何かの際には、互いに交流できたらと思います。今回は、大変お世話になり、ありがとうございました。