今年のなすありは、究極のメニューを作る計画です

なすありの初めには今年どんなことをしようか話し合いました。
そして,去年の活動の続きをしようと決めました。けれども同じではおもしろくないので
今年は料理について調べていくことにしました。

去年から使わせてもらっている畑を耕したり、肥料をまいたりしました。
一番しんどかったのは、耕すことでした。

賀茂なす 山科とうがらし ピーマン オクラ さつまいもを植えました。

今年はテレビ会議を多くの学校としました。
初めの相手の学校は中郷小学校でした。去年も中郷小学校とテレビ会議をしていたけど、そのときは、下の学年だったけど、今は同じ学年の人でした。はじめは、どきどきしていたけど、電話がかかってきました。
自己紹介とか学校紹介とかをしました。しゃべっているうちにどきどき感がなくなってきました。

今年は、ぼくたちの学校が中心として活動しています。はじめは、大きくなるのかなあと思っていたけど、今は、2mもあります。すごいなあと思っています。
いろいろな学校に手紙を書いて種を送りました。一人6校ぐらい書きました。そのときは、しんどかったです。
そのあとひまわりけいじばんを見たとき、ありがとうとかかいてあってうれしかったです。

中郷小学校の友達が修学旅行でぼく達の学校の学校に来てくれました。
いっしょにドッヂボールや、サッカーをして楽しかったです。
帰るときにプレゼントをわたして、よろこんでくれてうれしかったです。
次は、ぼくたちが、行けたら行きたいです。

一学期いろいろなことがあったけど一番心に残ったことは、中郷のひとがぼくたちの学校にきて、いっしょに遊んだり、ウォークラリーをしたりして、仲良くなれたことです。
二学期も、交流をしていろいろな学校と仲良くなっていきたいなあとと思いました。
またテレビ会議や、電子メールで仲良くしていきたいです。