ぼくたちは、究極のメニューを作ろうと考えました。はじめインターネットで調べてぼくたちは、コロッケにしました。題名はこだわりコロッケです。材料とソースにこだわりました。ソースは自分たちで作りました。なぜかというと、教頭先生が食べてもらってソースを自分らで作ったらと教えてもらったのでソースを作りました。

材料は、
北海道のじゃがいもは花岡小学校から送ってもらいました。宮城のお米は大島小学校から送ってもらいました。三重の松坂肉を中郷小学校から送ってもらいました。淡路島のたまねぎは志知小学校や洲本第一小学校から送ってもらいました。宮崎のピーマンは池内小学校から送ってもらいました。

僕の幼稚園のときから買いに行ってる店の人に聞きました。その店は、コロッケ一個60円です。おいしくてやすいしみんなよく買いにいきます。

学校をインターネットで調べて手紙やメールを書いて材料を送ってもらいました。

全学年の先生にきてもらってまずプレゼンテーションからその次に食べてもらいます。コロッケチームは,2位でした。オムライスチームは1位でした。4点差で負けたので悔しかったです。

オムライス          コロッケ

去年と比べて、料理の対決とかが面白かったです。中郷小学校の人が来たりして面白かった。清水寺までウォークラリーをしました。中郷の人とずうっとしゃべっていました。今年も行けたらいきたいです。