だいこん・・・半分ほど
まるもち・・・人数分(10個くらい)
かしらいも・・・大1個
白みそ・・・500g
こんぶ・・・2まい
かつおぶし・・・人数分
塩・・・少々


玉沢小学校から送ってもらいました

校区のお米屋さんに精米してもらいました。
お雑煮に使ったおもちは宮城県の玉沢小学校から送ってもらったもち米を使いました。
おいしいおもちができました。
31日には中郷小学校から持ってきてもらったおもちも使いました。


玉沢小学校のみなさんありがとう。


また、お雑煮の仕上げに使ったかつお節は宮城県の大島小学校に送ってもらいました。大島小学校のみなさんありがとうございました。

ぼくたちが作った大根です。
変な形だけどおいしいですよ。

かしらいも

嬉野大根です。甘い大根です。
あと、お雑煮に使う材料は地元のお料理やさんによると
かしらいも・だいこん、そして白みそとかつお節を使うそうです。


ここにのっているだいこんは上のだいこんがぼくたちが育てたもので、下のだいこんが嬉野だいこんで中郷小学校の友達が持ってきてくれたものです
それぞれの材料には、京都の人たちの気持ちがこめられていて、かしらいもは立派なリーダーになれるようにという気持ちがこめられています。丸もちにはみんなが仲良くできるようにという気持ちがこめられています。
そんなお雑煮を中郷小学校の人が有済小学校にきたときに作っていっしょに食べました。
みんな仲良くなることができたのでよかったです。

次のページ