1学期の活動

ぼくたちは、4月大学生と京野菜の畑を作りました。
はじめは、雑草だらけの土地だったけど今ではきれいになりました。

5月は、なえ植えをしまいた。賀茂なすと万願寺とうがらしと山科とうがらしととうもろこしとトマトと聖護院きゅうりと鹿ヶ谷かぼちゃとスイカを植えました
ぐんぐんとそだっています。

6月に成長の観察をしました。
ぐんぐんとそだっていました。実が、もう10個以上できました。食べたらおいしかったです。

NHKのかたが、取材にこられました。
そのあと収かく祭をしました。賀茂なすとか山科とうがらしとかまんがんじとうがらしをしゅうかくしました。
その後、調理実習をしました。牛肉ととうがらしのソティを作りました。
教職員の方にも食べてもらいました。おいしいと 言ってもらえてうれしかったです。

とうがらしの調理

7月は、1学期のまとめと中郷小学校とテレビ会議をしました。

ぼくは、はじめの雑草ぬきがあんまり一生けん命できなかったです。
だけど、カにさされてもがんばりました。
ぼくたちが作った野菜を使って調理をして先生方にあげて喜んでもらえて良かったです。
中郷小学校とテレビ会議でおたがいの事がわかってもっと交流をふかめていきたいとおもいました。
もしも中郷小学校にいけ
たらサッカーをしたいです。
中郷小学校の人にもきてもらえたらいいです。