5年生の総合的な学習「なすあり」では、以下の3点について活動を進めてきた。

1、「京都祇園」をコンセプトに京都らしさ、祇園らしさについて学習し新たな視点から自分たちの町のよさについて発見し、考えていく。
2、自分たちのまちのよさについて認識を深めた児童が、さらにこのまちをよくしていくためには何が大切なのかについて考え、今日的課題をテーマに設定していく。三条まちづくりフェスタに参加して地域と一体となって課題設定できるように工夫した。
3、学習した成果を生かして、他府県の児童とテレビ会議などで交流し、そのための準備や話し合いの中でさらに学習を深めてほしいと考えた。
  とりわけ出会いや交流を通して人と関わる「コミニュケーション能力」を育てていきたいと考えている。

テレビ会議は、インターネットを使い3グループ同時にテーマ別グループ会議を実施していく予定である。

MY TOWN 京都祇園21指導案