「コラボノート」機能拡張

1.システム開発の動機

本校では,児童生徒がICTを活用する際に「コラボノート for School」(株式会社 ジェイアール四国コミュニケーションウェア)を利用して協働学習を行うことが多くある。各自が書き込んだ内容が一つのシステム上で結合されて全員で共有することができるなど授業の基本となるコミュニケーションが図れるという点に優れているためである。本校の児童生徒のなかには自己表出がなかなかできない子どもたちが,コラボノートには書き込みができる。という場面を見てきた。
 また,本校と分教室が離れ,かつ授業時間の違いがあるなど物理的な制約がある本校において「コラボノート」を利用することにより,それらの課題がある程度クリアできることは,本校の実態に即したソフトウェアと言える。
 指導者や学習者が自分が書き込んだ内容をもとに,ポートフォリオを出力する機能を追加拡張することで,振り返りの学習に役立てたり,成長の過程をつかんだりすることにより,本校の児童生徒特有の課題に向き合えるようになると考えた。また,個別の指導計画の策定に役立てることができるなど,本校教員にとってのメリットも大きいことから,システムの機能拡張に思い至った。

2.開発仕様及びスケジュール

株式会社 ジェイアール四国コミュニケーションウェア が本校と協力して,「コラボノート® for School」の機能拡張について実証的に研究開発を行います。
(1) 目的
 「コラボノート for School」のポートフォリオ機能を改良することで,児童生徒が自ら学習活動の成果をhtmlデータにまとめ,蓄積・閲覧・発表できるようにする。

(2) 開発概要
 a 児童生徒が自らポートフォリオ機能を使用できるようにし,自身が書き込みを行ったページのみならず,関連するノートをまとめる機能を有すること。
 b データの検索機能に以下の項目を追加すること。
  ・最終更新日から検索できるようにすること。
  ・カテゴリーから検索できるようにすること。
  ・キーワードから検索できるようにすること。

(3) 検証方法
 完成までの間に本校において,プロトタイプ版として2回程度のシステム試用期間を設けるとともに進捗状況や利用方法についての説明を行うこと。

(4) 納品予定日
 ・平成26年1月31日
 ・納品後に本校及び分教室において説明研修を実施すること。

(5) スケジュール

平成25年度 実施スケジュール
5月〜7月 実施計画策定及び仕様確定
8月〜9月中旬 プログラム制作・試験
9月下旬 プロトタイプ1試用期間
10月上旬 プログラム修正
10月中旬 プロトタイプ2試用期間
10月下旬 プログラム調整
11月〜1月 試験及びマニュアル作成
2月 ソフトウェア納品
〜3月末 操作説明会、報告書作成

3.開発経過

年月日 内容等
25.05.22 第1回開発会議
◆株式会社 ジェイアール四国コミュニケーションウェアとの開発会議を開催。
於:桃陽総合支援学校
25.09.17 第2回開発会議
◆コラボノートのポートフォリオ機能拡張について,プロトタイプ1版の説明と学校での試用期間の確認。
25.09.18 プロトタイプ1版の提供
◆JR四国コムウェアの「コラボノート」テストサイトにより,プロトタイプ1版が提供される。
◆試用を開始する。
25.09〜 プロトタイプ1版の試用
◆プロトタイプ版の新しい機能を試みる際に,システムの動作が遅く試験が進まない。
◆クラウド版を活用して,他校との交流学習を実施する際も同様に動作が遅く,実用に供することが難しい状態になっている。
 ⇒ 京都市教育ネットワークのインターネット接続速度が低下している問題があり,この点に対して対応を検討している。
25.10.15 プロトタイプ2版の提供
◆JR四国コムウェアの「コラボノート」テストサイトにより,プロトタイプ2版が提供される。
◆試用を開始する。
25.10.18 プロトタイプ2版を評価
◆チェックリストに基づき,動作及び仕様確認を行った結果を,JR四国コムウェアに返答。
仕様については,ポートフォリオ出力形式としてhtml以外に,以下の項目等を追加することを検討する。
 ・pptxとdocxを追加する。
 ・文書毎に1つのファイルを作成(ノートタイトルをファイル名に)する。
 ・文書数分のファイルをzipにまとめてダウンロードできるようにする。
 ・表紙は全体の表紙1枚のみで、各ファイルへのリンクにする。
26.01.20 第3回開発会議
◆本開発の進捗状況及び詳細機能,納品方法や研究開発報告書に関する確認ならびに機能操作説明会の実施に関する話し合いを行った。
26.02.06 コラボノート機能拡張版のインストール
◆本事業で開発されたコラボノート機能拡張版をコラボノートサーバーにインストールした。
26.02.13 新機能についての操作説明会
◆開発された「ポートフォリオ機能拡張」などの新機能について,JR四国コムウェアによる校内説明会を実施した。

INDEXページへ

京都市立桃陽総合支援学校