学校長からのお便り 5月号

巣立つ春 つくえのきずを そっとなぜ

平成19年度も,この3月を残すだけとなりました。

この一年をふり返って
 この一年間の子どもたちの成長ぶりをみなさんはどのように見ておられるのでしょうか。心身ともに成長している姿を目の当たりにし,目を細めておられることでしょう。様々な機会をとらえて,成長したところ努力したところを具体的にほめてあげてください。もっとがんばってほしいところは,できるだけ子どもに気づかせ,自ら考えさせるように仕向けてください。

巣立ち行く6年生へ(6年生へ贈る言葉)
 この3月21日に卒業する6年生はこの一年間学校生活のさまざまな場面で全校のリーダーとして活躍してきました。町別のリーダーとして毎日の集団登校の先頭に立ちました。運動会・学芸会・児童会活動などでも全校の先頭に立つとともに模範となるように努力してきました。残念ながら大文字駅伝出場を果たせませんでしたが,本選を目指して5年生から走り続けてきた努力はこれからの中学校生活の様々な場面で生かされていくことでしょう。卒業するまで走り続ける6年生。継続すること,コツコツと積み重ねることの大切さを,実感を持って知ったことでしょう。そんな姿を見てきた5年生は,四月から新六年生となって,音羽校のリーダーとしてしっかりがんばるぞと今から準備をしているようです。

先日行いました“学校評価アンケート”の集計をHP上で公開しています。もうご覧いただけたでしょうか。年度末を迎えるにあたり,今までの取組を振り返るとともに,新年度からの教育活動に反映させていただきます。

四月からは新しい学年へ進級します。クラスが替わったり,新しい担任・担当になったり,校舎や教室が替わったりと新しい環境で学ぶことになります。新学年からの新しいスタートに向けて,現学年をしっかりと締めくくりたいものです。