室町の子どもたち

平成14年5月15日(水)

1学期が始まって1ヶ月あまり、1年生もずいぶん学校になれて元気に登校しています。
朝の登校の時には、1年生全員が「おはようございます」と元気に挨拶が出来ます。
今日は、児童会の集会活動として、1年生を迎える会がおこなわれました。
全校のお兄さん・お姉さんがやさしい気持ちを込めて1年生を迎えました。

はじめに1年生の入場です。6年生のおにいさん、おねんさんに手をひかれて、いっしょに入場しました。
 5年生計画委員の森山くんと蔦原さんが「もう学校にはなれましたか。」とかんげいのことば。
 1年生もはじめはちょっぴりきんちょうぎみでしたが、やさしい雰囲気のなかで、すぐにリラックス。
 全校のみんなで、1年生と輪になるゲームをしました。きょうは1年生が主役です。
 1年生は、お礼のことばのあとに、歌にあわせて踊りをしました。みんなから大きなはくしゅをもらいました。
 プレゼントわたしです。このプレゼントは、2年生から6年生までが、しごとをぶんたんしてつくりました。
 プレゼントは、ぎゅうにゅうパックを使った美しいティシュ・ケースと3年生と大空学級からのおてがみです。
 おしまいにみんなで、歌をうたって、「1年生を迎える会」をおわりました。