室町の子ども達

室町ふれあいサロン

室町老人クラブ(囲碁将棋クラブ)との交流

平成13年12月、室町校の和室が「室町ふれあいサロン」に生まれ変わりました。
 この部屋では、学校の教育活動ばかりでなく、地域のさまざまな文化活動の拠点として
活発に利用されています。室町校では、ずいぶん古くから学校の施設・設備が地域に開放
され、連日、昼夜を問わず多くの地域の方が、学校にこられています。
 地域の老人クラブの囲碁・将棋クラブも、長年この部屋で週2回の活動を続けてこられました。
4年前から、毎週、子ども達のクラブ活動の時間に、囲碁・将棋クラブの方に指導にきていただ
いています。
 この日も、4人の囲碁・将棋クラブの方にきていただきました。小学生20数名が碁盤を囲み、
ていねいに教えていただきながら囲碁や将棋を楽しみました。
 小学校では、なかなかできない囲碁も、このように教えていただくと、興味をもってできます。
 このように、子ども達と地域の方との交流がますます広がっていくことを願っています。
写真:平成14年6月17日 室町小学校・和室