日曜参観のアンケートより

平成18年6月13日(火)室町小 職員室

日曜参観の日,受付でアンケートを配布し,50人ぐらいの方から回答をいただきました。ありがとうございます。
その中から,いくつかを紹介させていただきます。

○ 児童の授業に対する意欲や態度
 ・ 子どもたちが集中して聞いていました。答える態度もよかったです。
 ・ 楽しそうに授業をうけている姿が見れてよかったです。
 ・ 先生が静かにしゃべっていても,皆しっかり聞いているのに感心しました。
 ・ 子どもたちがのびのびと発言できるのをたのもしく思いました。
 ・ いきいきと楽しそうにゲーム感覚で勉強している様子が大変よかったです。
 ・ とても楽しい授業でした。子どもたちが生き生きしていて良かったです。
 ・ 授業態度がよく,発言も活発で,先生の指導も親切です。
 ○ 意欲をもってがんばっているというご意見をたくさんいただきました。

○ 授業について
 ・ 算数のクラスが4年全体で3つに分かれているのを初めて見ました。少人数ならではの行き届いた授業に感心しました。
  分け方は自己申告とお聞きしましたが,子どもの申告と実際その子の入るべきクラスが違っていたら,先生との話し合いに
  なるのですか。
 ・ 算数の授業が,クラスを分けての少人数スタイルでした。このような新しい取組,意図などを保護者に知らせ,その上で参  観させてもらえると分かりやすいと思います。
 ○ 算数の少人数の授業についてはよい取組だと評価をいただきながらも,意図やねらいなど知らせてほしいというご意見   です。7月3・4日の懇談会でその点について,話し合いができればと考えます。
 ・ パソコンを使い非常に理解しやすく授業されていました。
 ・ 算数ではパソコンを使った指導もあり,高学年になるほど,面白い授業ができるのではと思いました。
 ・ 算数では,ホワイトボード,数え棒を使って分かりやすく教えられており,子どももよく分かっているようでした。
 ・ 算数の授業で机の上にホワイトボードを置いて計算するのがよかったです。ノートと違い,一人一人の理解度が先生に分  かるのがよい。
 ○ コンピュータや教具などを工夫して学習していることに高い評価をいただきました。
 ・ 家庭科の授業でボタンつけでしたが,初めて針を持っての初体験,男の子でも何でも出来ないといけないと思います。い   ろいろな事を覚えて,また家でもお手伝いしてくれたらいいなと思います。
 ○ 学校の学習が,家庭学習へとつながっていけばうれしいですね。

いただいたご意見をこれからの学校教育活動にいかしていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。