校区探検(2年)

平成18年6月14日(水)

6月に入り,各学年とも総合的な学習や生活科で校区を探検する活動が行われています。室町小学校の校区には,神社やお寺,お店など学習の素材となるものがたくさんあります。少し前になりましたが,2年生が探検した様子のデーターを担任の先生からいただきましたので,紹介します。

「はんこ屋さん」を探検している様子です。帰ってきた子どもたちが「こん
なパンフレットをもらったよ。」とはんこのパンフレットをうれしそうに見せ
てくれました。
この写真は,染め物工場を探検した様子です。うれしいことに実際に
染め物を体験させてもらったそうです。(右の写真)
「妙顕寺」を見学しているグループです。中を見学させてもらって,担任の
先生も大感激!!だったそうです。

今日は,1年生が校区探検をしました。また,ご家庭でも,校区探検で発見したことをもとにお話をしていただけたら,うれしいです。