家庭教育学級〜夢に向かって〜(第1回)

「七夕の夜に月と木星を見よう」

平成18年7月7日(金)室町小 多目的室T&運動場

朝から,お天気はどうかなと心配していました。心配していた雨は大丈夫のようですが,空は曇り。ちょっと,天体観測は無理かなと思いましたが,念のため運動場に天体望遠鏡をセットしました。
 さて,家庭教育学級が始まりました。児童,保護者を合わせて150人以上の人で,いっぱいです。
 講師は,市原野小学校の入江先生です。

最初に,校長先生のお話です。 入江先生の話が始まりました。どうして,月にうさぎがいるのかというお
話の場面では,みんな集中してしっかり聞いていました。
お話の後,運動場へ・・・さて星は?

やはり,雲があつく天体観測は,ほとんどできませんでした。後始末がすべて終わって,学校をでる9時30分頃,空を見上げると月と星が少し見えていました。あ〜残念!!
 講師の入江先生,第1回家庭教育学級を企画・運営いただいたPTA本部の皆様,ありがとうございました。