第13回 むろまち子どもクッキング

平成18年7月10日(土)室町小 家庭科室&和室

今回のテーマは
「夏野菜をおもいっきり味わおう!」です。

メニューは,ごはん・賀茂なすの田楽・きゅうりのすまし汁・冷やしトマト・フルーツ白玉です。

最初に,4種類のきゅうりの味比べをしました。きゅうりに4つも
種類があったんですね。食べ比べてみると,やはり味の違いが
分かります。
さっそく,調理開始。 賀茂なすは丸いので,切りにく
そうですね。
こちらは,兄弟で調理中! スタッフの方が見守る中,真剣
な包丁さばきです。
出来上がりです。とっても,夏ら
しい感じです。
みんなでおいしくいただきまし
た。

  児童は,21人の参加がありました。毎回お世話いただいている室町社会福祉協議会の皆様ありがとうございます。また,今回から同志社女子大学の学生さんもスタッフとして参加してくれました。