稲の脱穀作業を体験しました!(5年)

平成18年11月17日(金)室町小 運動場

農政局の方に来ていただき,脱穀の作業を行いました。
稲刈り後,しっかり乾かした稲から“もみ”を取る作業です。


まずは,どのように脱穀を行うか
説明を聞いているところです。
“せんばこき”という昔の道具も体験でき
ました。江戸時代から昭和の始め頃まで
使われていたそうです。
今日は一つ一つ手作業で脱穀して
いきます。割り箸を使っていますね。
ペットボトルに切り込みを入れたもの
を使った人もいました。
1時間ほどの作業で
収穫分すべてを脱穀
し終えました。
いつも見ているお米
に近付いてきましたね。
次は「もみすり」と「精米」
の作業だそうです。
稲わらの部分が入って
いないか一粒一粒丁寧に
より分けています。
昔の人もこのようにして
いたかもしれませんね。