ゆずシャーベットの作り方


教えてくれた人   お母さん


材料   水 1カップ  卵白 1/2個  砂糖 120g
      ゆずのしぼり汁 大さじ3杯  ゆずの皮のすりおろし 大さじ1杯
      ゆずの中をくりぬいたもの(器用に)


1 水と砂糖を火にかけて、砂糖をよく溶かす。

2 さめてから、ゆずの皮としぼり汁を加える。

3 金属製の器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  25分でみぞれ状に固まってきたら、フォークで全体をかみ混ぜ冷蔵庫へ。
  これを、3〜4回くり返す。

4 最後にかき混ぜるときに、卵白をかたくあわ立てたものを全体によく混ぜ、
  しっかり冷やす。

5 ゆずの中をくりぬいたものにもりつける。   


ゆずを使った料理にもどる