ゆずシャーベットの作り方
教えてくれた人 お母さん
材料 水 1カップ 卵白 1/2個 砂糖 120g
ゆずのしぼり汁 大さじ3杯 ゆずの皮のすりおろし 大さじ1杯
ゆずの中をくりぬいたもの(器用に)
1 水と砂糖を火にかけて、砂糖をよく溶かす。
2 さめてから、ゆずの皮としぼり汁を加える。
3 金属製の器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
25分でみぞれ状に固まってきたら、フォークで全体をかみ混ぜ冷蔵庫へ。
これを、3〜4回くり返す。
4 最後にかき混ぜるときに、卵白をかたくあわ立てたものを全体によく混ぜ、
しっかり冷やす。
5 ゆずの中をくりぬいたものにもりつける。