ゆずのパウンドケーキの作り方
教えてくれた人 児童会オリジナル
材料 小麦粉 120g バター 80g 砂糖 80g 卵白 100cc
ベーキングパウダー 小さじ1杯 牛乳 大さじ1と1/3杯
ゆず 大3こ(皮のすりおろし 大さじ1杯)
1 ・ゆずをよく洗い、大さじ1杯分の皮をする。
・型のすみずみまでバターをぬる。
・卵白だけを計量カップに100cc入れる。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせておいておく。
・牛乳を小さな皿にとっておく。
2 砂糖とバターをボールに入れて混ぜる。
(白くなって、やわらかくなるまでよく混ぜる。
3 やわらかくなったら卵白50ccを入れて、バターと1つになるように
よく混ぜる。
4 残った卵白50ccは、あわ立て器でつのが立つまであわ立てる。
5 1つにした卵白とバターの中にあわ立てた卵白を半分入れてよく混ぜ、
小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
6 あわ立てた卵白の残りを入れ、あわを消さないように、切るように混ぜる。
7 バターをぬっておいた型に生地を入れ、真中にすじを入れる。
(火が通りやすくするために。)
8 170℃のオーブンで45分焼く。
(焼き色を見て、竹ぐしをさしてみて、できていたらOK)