ゆずのパウンドケーキの作り方


教えてくれた人   児童会オリジナル


材料   小麦粉 120g  バター 80g  砂糖 80g  卵白 100cc
      ベーキングパウダー 小さじ1杯  牛乳 大さじ1と1/3杯
      ゆず 大3こ(皮のすりおろし 大さじ1杯)


1 ・ゆずをよく洗い、大さじ1杯分の皮をする。
  ・型のすみずみまでバターをぬる。
  ・卵白だけを計量カップに100cc入れる。
  ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせておいておく。
  ・牛乳を小さな皿にとっておく。

2  砂糖とバターをボールに入れて混ぜる。
   (白くなって、やわらかくなるまでよく混ぜる。

3  やわらかくなったら卵白50ccを入れて、バターと1つになるように
   よく混ぜる。

4  残った卵白50ccは、あわ立て器でつのが立つまであわ立てる。

5  1つにした卵白とバターの中にあわ立てた卵白を半分入れてよく混ぜ、
   小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

6  あわ立てた卵白の残りを入れ、あわを消さないように、切るように混ぜる。

7  バターをぬっておいた型に生地を入れ、真中にすじを入れる。
   (火が通りやすくするために。)

8  170℃のオーブンで45分焼く。
   (焼き色を見て、竹ぐしをさしてみて、できていたらOK)


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