ゆずみその作り方


教えてくれた人  あかあさん あばあさん


材料  ゆずの皮をすったもの  白味噌
     砂糖  (たまご お酒)


1 白みそをたきます。(お酒を入れる家もあります。)
     

2 砂糖を入れます。(たまごを入れる家もあります。)

3 すったゆずの皮を入れます。
     

4 みそとよくまぜながら、弱火でとろとろするまでたきます。
     

5 ゆずみその完成です。
     

ゆず味噌を使った料理
  こんにゃくのゆず味噌でんがく
  わけぎのゆず味噌あえ
  ゆず味噌豆腐
  ゆず味噌サラダ
  こいものゆず味噌あえ
  ふろふき大根
  ぶた肉・野菜のゆず味噌いため


ゆずを使った料理にもどる