ゆず寒天2
教えてくれた人 児童会オリジナル
材料 砂糖 70g 粉寒天 4g 白あん 25g
10個分 水 400cc ゆず 大き目のもの3個
1 ・ゆずを洗って皮をすりおろす。
・皮をすったあとのゆずは半分に切り、茶こしを使ってしぼる。
2 なべに水400cc、砂糖、粉寒天を入れ、強火で中もものをとかす。
3 ここにゆずの皮をすったものを半分入れる。
4 白あんにすりおろした皮の半分を入れてよく混ぜる。
(ゆずあんができる。)
5 ゆずのしぼり汁をなべに入れる。
(寒天が固まりかけたら、火にかけてとかす。)
6 湯のみの底までラップをしき、ゆずあんを小さじ1杯入れ、上から寒天液を
注ぐ。
7 1cmほど上の方をひもで結び、氷水に入れて形を整え、固まりかけたら冷
蔵庫で冷やす。