ゆず寒天2


教えてくれた人   児童会オリジナル


材料     砂糖 70g  粉寒天 4g  白あん 25g
10個分   水 400cc  ゆず 大き目のもの3個


1 ・ゆずを洗って皮をすりおろす。
  ・皮をすったあとのゆずは半分に切り、茶こしを使ってしぼる。

2  なべに水400cc、砂糖、粉寒天を入れ、強火で中もものをとかす。

3  ここにゆずの皮をすったものを半分入れる。

4  白あんにすりおろした皮の半分を入れてよく混ぜる。
   (ゆずあんができる。)
5  ゆずのしぼり汁をなべに入れる。
   (寒天が固まりかけたら、火にかけてとかす。)
6  湯のみの底までラップをしき、ゆずあんを小さじ1杯入れ、上から寒天液を
   注ぐ。
7  1cmほど上の方をひもで結び、氷水に入れて形を整え、固まりかけたら冷
   蔵庫で冷やす。


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