花背第二中学校では、環境学習と題して総合学習の時間や放課後の時間を利用して
花背の色々な自然を調べています。特に食文化などのコンテンツは充実しています。
・食文化@  ・川について  ・花、植物について工事中

〜食文化A〜

大根とさつまいも料理
学校で栽培したさつまいもと大根を使って調理をしました!
@大根の葉っぱです。 Aすごくよく育ちました。 Bみんなで収穫です。
Cこんなにたくさん。 Dこれはいもの茎です。 E茎も洗って調理します。
F大根もよく洗います。 Gさつまいもを切ります。 H大根はたんざく切りで。
I葉っぱを洗います。 Jさくさく切ります。 Kさつまいもご飯。
Lめざしも一緒に焼きました。 M大根のみそ汁です。 Nみんなでいただきます!

漬け物作り
漬け物を作ったりもします。大根やさつまいもは学校内の畑で栽培しました!
@大根とさつまいも。 A白菜の水洗い。 B水切り。
Cぬか漬け。 Dどんどん漬けていきます。 E最後は生徒の体重で!

米作り
米作りに参加しましました。田植えや餅作りなどすばらしい経験が出来ました。
@冬を越した田です。 A水を張ります。 B田植えの開始です!
C草取りをします。 D器具の水洗いです。 E竈で餅米を蒸します。
F餅米です。 G蒸した餅米を臼に移します。 Hどんどんつきます。
Iこねて団子状にします。 Jきなこをまぶして試食〜 Kよもぎ餅もつくりました。

京都市立 花背第二中学校
〒京都府京都市左京区花脊大布施町797番地
電話075−746−0206 FAX075−746−0273

info@hana2-c.edu.city.kyoto.jp