top_banner 本校は4年制の単位制を採用しています。学年ごとにまとまって単位を修得して進級していく学年制と異なり、単位制は科目ごとに単位の修得認定を行い74単位を修得すれば卒業できる仕組みになっています。工業技術科では1年次においては共通の教科・科目を履修し、2年次以降3つの系列の教科・科目と普通科目を選択・履修して学習を行います。昼間は企業等で働きながら、夜間に工業の基礎・基本をしっかり学習し、1つ上の技術・技能の修得を目指したい人が学ぶ場です。

京都府公立高校合同説明会

DSC00342DSC00345 多数の生徒・保護者の方がご来場くださいました。ありがとうございます。

当日は数寄屋門を持ち込んでアピールしました。

体験としてはカンナ削り体験・ミニLED懐中電灯制作・建築ペーバークラフト製作を用意しました。

カンナ削りは生徒の諸君のみならず保護者の方も体験されました。檜をつかっていたの良い香りで、削り屑をお持ち帰りになる方もいらっしゃいました。

LEDライトは初めてのはんだ付け体験をしていただきました。できたライトはもちろんお持ち帰りいただきました。

ペーパークラフトは細かい切込み作業を熱心にやってくれました。