Welcome!

★ ご案内

★ ニュース

★ カリセン通信

★ 新着資料情報

★ 小・英語リソース

★ 京都発 !
研究開発ブックレット

★ お問い合わせ

★ ホームへ

★ 教育センターへ

■ ご案内・開室情報 ■ 図書類の貸し出しについて  機器類のご利用について

カリキュラム開発支援センターでは,教材研究のために以下の機器類がご利用になれます。受付までお申し付けください。

■ コンピュータ/白黒プリンタ/インクジェットプリンタ
教材開発室には,ご来室の方の作業用コンピュータがあります。白黒(A3まで)レーザプリンタ,またはカラーインクジェット(A4まで)でプリントできます。無料。

■ カラースキャナ・プリンタ/大判(B0)プリンタ
 ※大判プリント・カラーコピー(プリント) H25年度からより使いやすく!!
大判プリント・カラーコピー(プリント)は有料ですが,学校長の承認を事前に得ていただければ学校予算で利用ができるようになりました。
ぜひ,この制度をご利用ください。 学校向け文書はこちら
カラースキャナ・プリンタ(複合機)を利用したカラーコピーができます(A3まで,1枚20円)。
このスキャナにつながったコンピュータを通して大判プリンタに送れば,教室で黒板や壁に貼れる大きなサイズの教材も製作できます。
用紙と価格は次のとおりです。

\300

\200

\100
(長方形外周の数字は用紙サイズ 単位はCm)

※ B0には44インチ幅,A0には36インチ幅の用紙を用意していますので,もうひとまわり大きく仕上げることもできます。

※ MS Word/Excel等のファイルから直接拡大ができますので,児童・生徒用ワークシートがそのまま大きくなります。また,Photoshop/Illustrator等のデータも扱えますので,データをお持ちになると作業が早くなります。

さらに,縦横に複数枚並べて1枚の絵にするような,拡大分割印刷もできます。
多様な出力ができますので,詳しくはスタッフにおたずねください。

↑模造紙サイズに出力中!!

■ 白黒コピー
A3まで対応のコピー機で,ADFも使えます。1枚10円です。

■ ビデオ(ディスク)デッキ
教材開発室/教材開発室2にはビデオデッキがあり,DVDビデオが再生・視聴できます。

■ 文房具類
教材開発室/教材開発室2にはマジックやハサミ・ノリ・カッター・両面テープなど,教材製作のための小物文房具があります。必要に応じてお使いください。
- Curriculum Development Supporting Center Kyoto -