Welcome!

★ ご案内

★ ニュース

★ カリセン通信

★ 新着資料情報

★ 小・英語リソース

★ 京都発 !
研究開発ブックレット

★ お問い合わせ

★ ホームへ

★ 教育センターへ

■ 更新情報  センターについて ■ アクセスマップ その他 (!?!?)
■ カリキュラム開発支援センターとは
カリキュラム開発支援センターは平成15年4月に開設し、7月から利用開始されました。
京都市総合教育センターの3階にあります。
当センターは「学校の主体に基づく確かな教育実践を支援する」という役割を担ってスタートしました。「個に応じた指導の徹底」のため、子どもの視点に立った各学校でのカリキュラム編成を支援します。そのために、学校での教育課程の編成、指導方法や指導案作成、評価のあり方などについてのアドバイスや多様な教育資料の提供を行うことにしてきました。教職員のみなさんの、学校での創造的な教育活動の支援を図るとともに、個々の自主的な研修をさらに推進するためのセンターであり続けたいと願っています。

■ 確かな授業力のために
センター内の情報開発室・教材開発室には
教育図書17,600冊
研修用ビデオ900本
学習教材1,600点
教育関係資料47,000点
学習指導案16,500点
を揃えています。教材研究に、テーマ研究に、どうぞご利用下さい。

Planning
Producing
Researching
指導計画や指導案の開発・作成に
教材や教具の開発や作成に
教材や研究資料の検索に

どうぞお気軽にご利用ください。

- Curriculum Development Supporting Center Kyoto -