Welcome!

★ ご案内

★ ニュース

★ カリセン通信

★ 新着資料情報

★ 小・英語リソース

★ 京都発 !
研究開発ブックレット

★ 学習指導資料

★ e-DATA

★ e-研修資料

★ お問い合わせ

★ ホームへ

★ 教育センターへ

授業力向上のためのオンライン研修資料

■ 授業力向上のためのビデオセット

教室や職員室でもごらんになれる、そして短時間で気づきを深めることのできるためのコンテンツをめざして制作しました。
各版の画像をクリックすると新しいウインドウが開き、コンテンツがスタートします。
動画コンテンツと併せ、授業で実際に使われた資料も取り出してご利用いただけます。

また、テレビやプロジェクタで視聴できるよう、同内容の高画質DVDビデオ版も制作しております。図書貸出利用者カードで貸し出し可能ですので、情報資料室までどうぞ。

# なお、このコンテンツは光京都ネット(京都市の教育機関向けイントラネット)内にありますので、インターネット側からお越しの方には読み出すことができません。内容についてのお問い合わせなどはこちらへどうぞ。

第1版 小学校国語 :

「『学習課題』と『共通話題』という方法」
ある担任の先生が学級みんなで追求する「共通話題」と一人一人が追求する「学習課題」という2つの柱をたてて国語の学習を展開しておられます。

子どもの「読み」を深めるという点からみて、この方法はどのように働いているのでしょう。

本コンテンツは、本市教員に対する研修効果を高めるため、映像・音声の加工を行っていません。
従って、CD版を含め、本コンテンツの複写・及び学校外での使用を禁止します。
(本コンテンツ作成・掲載に当たっては当該保護者・児童の了解を得ています。)

*第2版はディスクつきブックレット
「京都発!確かな教育実践のために12 机間指導のツボ」
に統合し出版・公開しました。

- Curriculum Development Supporting Center Kyoto -