【京都市青少年科学センター】

ご来館にあたり,皆様には感染症対策の徹底にご協力をお願いいたします。ご来館前にこちらを必ずご覧ください。

【プレミアム天文工作教室】の追加申込みについて 11/16更新

高校生以上の方を対象に手作り望遠鏡キットの製作と,晴天時は実際に星を見ながら天体の導入やピント合わせなどを実際に体験いただける講座を実施します。
現在、定員に空きがあるため以下のとおり先着順で追加募集を行います

○実施日時:令和4年12月3日(土)15:00~18:30
○定  員:13名(先着順) ※参加者以外の同伴不可。待合室はありません。
○費  用:3,000円(入場料は別途必要)
○応募方法:青少年科学センターへ電話にて必要事項(氏名、住所、電話番号、参加人数)をお知らせください。
○持ち物:なるべく大きなカメラ用三脚(あれば)
※定員となり次第、追加募集を終了いたしますので御了承ください。

プラネタリウム

今週の催し

事前申し込みが必要なイベント

展示品デジタルガイド

理科オンラインイベント

親子ふれあいサイエンスルーム

団体のお申込み

科学センターからのお知らせ

YouTube動画『ダブル食!皆既月食と天王星食』をアップしました! R4/10/28更新

11月8日(火)は「皆既月食」と「天王星食」が同時に起こる大変珍しい「ダブル食」の日です。
  次に日本でこの現象が見られるのは約6800年後と、まさに一生に一度の天体イベントです。
  晴れて観察できるといいですね。

動画を見ていただくにはこちらをクリックしてください。

プラネタリウムが変わりました! R4/10/1更新

令和4年10月1日(土)より、科学センターのプラネタリムでは、お客様へのニーズにお応えし
 より多くのお客様に心地よくプラネタリウムを御観覧いただけるよう、以下の通り改編しました。

・各プログラムの「名称」を変更します。
 ・各プログラムの「難易度」や「場内での過ごし方」を明示します。
 ・「やさしいプラネタリウム」を、毎日1回投映します。

詳しくはこちら

じっくり満喫プラネタリウム「進め!宇宙へ!!」のお知らせR4/10/19更新

60年前、人類は月へ降り立つという夢を叶えました。 現在、月・火星への人類移住や宇宙資源の探索など、さらなる目標が掲げられています。  どのようにして宇宙へ進んでいくのか、宇宙開発とは何かをご紹介します。詳しくはこちら
  ○ 投映期間/令和4年10月21日(金)~令和5年1月18日(水)

「はやぶさ2 リュウグウのサンプルレプリカ」展示について R4/6/11更新

探査機「はやぶさ2」が小惑星「リュウグウ」から持ち帰ったサンプルのレプリカを展示します。
リュウグウのサンプルからは,生命のもととなるアミノ酸が20種類以上見つかり,現在大きな話題となっています。ぜひご覧いただき,宇宙探査の面白さにふれてみてください。

○ 公開期間/令和4年6月12日(日)~令和5年1月18日(水)
  ○ 展示場所/プラネタリウム前ホール
  ○ 展示内容/小惑星「リュウグウ」サンプルレプリカ
           小惑星「リュウグウ」の3600分の1,26000分の1レプリカ
           探査機「はやぶさ2」や小惑星「リュウグウ」に関するパネル展示

物品販売コーナーオープンのお知らせ

令和3年10月23日から青少年科学センター内に物品販売コーナーがオープンいたしました!
   青少年科学センターオリジナル商品(マスクや文房具,クッションストラップなど)
  を販売していますので,お越しの際は是非お立ち寄りください。

雌雄モザイク型ミヤマクワガタの標本を展示中!

現在,「雌雄モザイク型ミヤマクワガタ」の標本を展示しています。これは,京都市立鞍馬小学校で飼育していた個体を譲り受け,標本化したものです。とても珍しい個体ですので,是非,青少年科学センターにお越しのうえ,ご覧ください。
 詳細はこちらをご覧ください。

「おうちミュージアム」始めました!

北海道博物館が中心となって企画された「おうちミュージアム」に,参加することになりました。
全国各地、119のミュージアムが子どもたちがおうちで楽しく学べるアイデアを伝えていきます。
科学センターの「おうちミュージアム」のページは,こちらをご覧ください。(2020/05/01 更新)

「展示品デジタルガイド」 アップしました!!

展示品の見どころや観察のポイントをわかりやすく紹介するとともに,理科・科学の原理や原則,不思議な現象等をよりくわしく解説した「展示品デジタルガイド」をアップしました。ぜひご活用ください。
 内容は,今後,順次更新していきます。詳細はこちらをご覧ください。