【京都市青少年科学センター】

見て! 触れて! 科学の不思議「大発見」!

身近にある自然の不思議から宇宙の神秘まで,楽しく遊びながら科学しよう !!

プラネタリウム

今週の催し

現在受付中のイベント

理科オンラインイベント

所長ごあいさつ

科学センターからのお知らせ

新展示品「できた!竜巻」の公開について

青少年科学センターでは,平成31年の設立50周年に向け,センターの魅力を高め,子どもたちや市民の科学への興味・関心をさらに向上させることを目的として,新規展示品を計画的に整備することとしております。

公開開始日/平成29年4月29日(土・祝) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北西
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

楽しい実験室 料金改定のお知らせ

※詳しくは,こちらをご覧ください。

プラネタリウム一般投映番組「星空のいきもの図鑑 -どうぶつ編-」公開中!

星空には,いきものの星座が数多くあります。また,いきものの形に似た星雲などの天体も見つかっています。今回は動物に関係するものをとりあげ,京都市動物園の方にもコメントをいただきます。星空にかくれた動物たちの姿に注目してみましょう。
  ○ 投映期間  平成29年2月3日(金)~5月7日(日)
  ○ 対   象  どなたでも(小学生にとてもおススメ!)
  ○ 料   金  入場料及びプラネタリウム観覧料
   ※ 当センターのみで観覧できるオリジナル番組です。
   ※ こちらのサイトで番組内容を動画で紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

平成29年度京都市理科観察実験アシスタント募集!(平成29年4月7日必着)

京都市立小・中・総合支援学校における理科の観察・実験活動を補助するアシスタントを募集します。
定員を超えた場合は,期間内であっても受付を終了する場合があります。
詳しくは,要項をご覧ください。  募集要項(PDF) , 応募票(PDF) (WORD)

動画でわかる「京都市青少年科学センター」

こちらのサイトで科学センターを紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

新展示品「カラフル光ラボ」の公開について

公開開始日/平成29年3月25日(土) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北東
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

新展示品「むしむしワールド」の公開について

公開開始日/平成28年3月19日(土) 展示場所/青少年科学センター 2階展示場北西

「わくわくサイエンススタンプラリー」記念品の在庫について

以下の記念品は,在庫がなくなりました(平成29年3月27日現在)。
  <スタンプ5つの記念品>
  ・入館招待券(京都大学総合博物館,京都鉄道博物館)
  ・実体鏡
  ・ストロボスコープ
  ・書籍「結晶のふしぎ」
  ・元素周期表クリアファイル
  ・大王松の松ぼっくり
  <スタンプ6つの記念品>
  ・ブルーソニック
  ・カチカチ衝突球キット

お知らせ

「未来のサイエンティスト養成事業」の探究コース会員の京都市立桃陵中学校3年生の早川優希君が,第59回日本学生科学賞で,内閣総理大臣賞を受賞し,その報告のため科学センターを訪問されました。

皆様へのお願い

連休中及び土・日・祝日は,駐車場の満車が予想されます。
来館される際はできる限り公共交通機関をご利用ください。

親子ふれあいサイエンスルーム イベントの開催について

毎月第3土曜日の13時15分から絵本・紙芝居の読み聞かせなどを行う「おたのしみひろば」(約15分程度)を開催しております。