【京都市青少年科学センター】

見て! 触れて! 科学の不思議「大発見」!

身近にある自然の不思議から宇宙の神秘まで,楽しく遊びながら科学しよう !!

プラネタリウム

今週の催し

現在受付中のイベント

理科オンラインイベント

所長ごあいさつ

科学センターからのお知らせ

プラネタリウム一般投映番組「星の色は◯◯(なに)色?」
12/1(金)から公開開始!

※ 詳しくはこちらをご覧ください。
※ こちらのサイトで番組内容を動画で紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

「親子実験教室」参加者募集!

とても楽しい科学実験の体験教室です。親子で理科・科学の不思議や面白さを実感できます!

①1/14(日)「結晶の科学」
   ②1/21(日)「『コマ』のふしぎ!」
   ③2/25(日)「太陽の光のヒミツ」
    【時  間】 午前の部 10~12時      午後の部 14~16時
    【対  象】 小中学生とその保護者(幼児は入室できません。)
    【定  員】 各回40名(多数の場合は抽選)
    【費  用】 無料(要入場料)
    【申込方法】 往復ハガキ(詳細はこちら)
    【申込締切(必着)】 ①12/26(火) ②1/9(火)③2/13(火)

施設改修のお知らせ

平成30年3月末まで展示場2・3階トイレが工事のため使用できません。ご迷惑をおかけしますがご理解の程よろしくお願いします。

プロポーザルの実施について

展示品「いきもの研究室」制作業務を行う事業者を選定するため,公募型プロポーザルを実施します。

プロポーザルの実施について

展示品「実物元素周期表」制作業務を行う事業者を選定するため,公募型プロポーザルを実施します。
  詳しくは,こちらから

『「親子ふれあいサイエンスルーム」・子育て支援ボランティア』を募集します!

当センター内にある「親子ふれあいサイエンスルーム」の運営をご支援いただくボランティアを募集します。
  詳しくは,こちらをご覧の上,ご応募ください。

から

新展示品「できた!竜巻」の公開について

青少年科学センターでは,平成31年の設立50周年に向け,センターの魅力を高め,子どもたちや市民の科学への興味・関心をさらに向上させることを目的として,新規展示品を計画的に整備することとしております。

公開開始日/平成29年4月29日(土・祝) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北西
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

新展示品「カラフル光ラボ」の公開について

公開開始日/平成29年3月25日(土) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北東
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

動画でわかる「京都市青少年科学センター」

こちらのサイトで科学センターを紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

皆様へのお願い

連休中及び土・日・祝日は,駐車場の満車が予想されます。
来館される際はできる限り公共交通機関をご利用ください。

「わくわくサイエンススタンプラリー」記念品の在庫について

以下の記念品は,在庫がなくなりました(平成29年11月14日現在)。
   <スタンプ5つの記念品>
    ・ 入場招待券(京都鉄道博物館)

親子ふれあいサイエンスルーム イベントの開催について

毎月第3土曜日の13時15分から絵本・紙芝居の読み聞かせなどを行う「おたのしみひろば」(約15分程度)を開催しております。