【京都市青少年科学センター】

見て! 触れて! 科学の不思議「大発見」!

身近にある自然の不思議から宇宙の神秘まで,楽しく遊びながら科学しよう !!

はじめよう!自由研究 class="jiyu"

プラネタリウム

今週の催し

現在受付中のイベント

理科オンラインイベント

所長ごあいさつ

科学センターからのお知らせ

プラネタリウム一般投映番組
「太陽系クイズラリー」 7/21(金)から公開開始!

子どもたちが最も多く来館する夏休みに向け,当センターのオリジナル番組「太陽系クイズラリー」の投映を開始します。
  本番組では,水星,金星等の太陽系の天体をラリーポイントに見立て,宇宙を巡る気分で天体クイズに挑戦!全問正解者には,素敵なプレゼントもあります(数量に限りあり。)。
  また,展示場の各所に天体のラリーポイントを設置。観覧後にお渡しする用紙で,実際に自分で巡るもう1つのクイズラリーもお楽しみいただけます。

※ 詳しくはこちらをご覧ください。
※ こちらのサイトで番組内容を動画で紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

家族でおでかけ節電キャンペーンin Kyoto(クールスポット)について

【期  間】 7月15日(土)~8月31日(木)
【入場料】 高校生以下無料
        大人460円
        ※プラネタリウムを観覧する場合は,別途観覧料が必要です。

企業特別展「はかるとわかる 分析の科学」開催(協力:株式会社 堀場製作所)

子どもたちが夏休みに,より豊かな理科・科学の体験ができるよう,京都の最先端企業である「株式会社 堀場製作所」の御協力を得て,「はかる」をテーマとした特別展を開催します(開催期間:7/15(土)~9/24(日))。詳しくは,こちら

「カブトムシの家」公開

毎年,大人気の期間限定イベント。カブトムシの成虫を手にのせて観察することができます。
※ 公開日時:7/15(土)~8/16(水)10:00~,13:25~,15:50~(各回約20分)
※ カブトムシの状況により開催期間を変更する場合があります。
※ 屋外の施設のため,雨天等の場合,中止することがあります。
※ 7/18(火)・19(水)・21(金)は14:15のチョウの家とセットです。

親子実験教室「太陽の光のヒミツ」参加者募集

普段は公開していない実験室で,白衣を着た先生の指導のもと,親子で科学実験を体験しませんか?太陽の光を科学的に調べてみると・・・。今まで気づかないことが見えてきます。

【日  時】 8/27(日)(午前の部)10〜12時  (午後の部)14〜16時
    【対  象】 小・中学生とその保護者(幼児は入室できません。)
    【定  員】 各回40名(多数の場合は抽選)
    【費  用】 無料(要入場料)
    【申込締切日】 8/8(火)必着
    【申込方法】 往復ハガキ(詳細はこちら)

新展示品「できた!竜巻」の公開について

青少年科学センターでは,平成31年の設立50周年に向け,センターの魅力を高め,子どもたちや市民の科学への興味・関心をさらに向上させることを目的として,新規展示品を計画的に整備することとしております。

公開開始日/平成29年4月29日(土・祝) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北西
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

楽しい実験室 料金改定のお知らせ

※詳しくは,こちらをご覧ください。

動画でわかる「京都市青少年科学センター」

こちらのサイトで科学センターを紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

新展示品「カラフル光ラボ」の公開について

公開開始日/平成29年3月25日(土) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北東
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

新展示品「むしむしワールド」の公開について

公開開始日/平成28年3月19日(土) 展示場所/青少年科学センター 2階展示場北西

皆様へのお願い

連休中及び土・日・祝日は,駐車場の満車が予想されます。
来館される際はできる限り公共交通機関をご利用ください。

親子ふれあいサイエンスルーム イベントの開催について

毎月第3土曜日の13時15分から絵本・紙芝居の読み聞かせなどを行う「おたのしみひろば」(約15分程度)を開催しております。