【京都市青少年科学センター】

見て! 触れて! 科学の不思議「大発見」!

身近にある自然の不思議から宇宙の神秘まで,楽しく遊びながら科学しよう!!

はじめよう!自由研究 class="jiyu"

プラネタリウム

今週の催し

現在受付中のイベント

理科オンラインイベント

所長ごあいさつ

科学センターからのお知らせ

青少年科学センターへのご来館について

青少年科学センターでは,8月6日(土)~12月5日(月)の期間,学習棟において改修工事をおこないます。これに伴い,工事期間中は駐車スペースが10台程度減少しますので,ご利用の皆様にはご迷惑をお掛けしますが,ご理解・ご協力をお願いします。
夏季期間中及び土・日・祝日は,駐車場の満車が予想されます。できる限り公共交通機関をご利用の上,お越しください。

家族でおでかけ節電キャンペーンin Kyoto(クールスポット)について

【期  間】 7月16日(土)~8月31日(水)
【入場料】 高校生以下無料
        大人460円
        ※プラネタリウムを観覧する場合は,別途観覧料が必要です。

<企業展示>

特別展「LEDが切り拓く明るい未来」開催(協力:ローム株式会社)

子どもたちが夏休みに,より豊かな理科・科学の体験ができるよう,京都の最先端企業である「ローム株式会社」(本社:京都市右京区)の御協力を得て,「LED」をテーマとした特別展を開催します(開催期間:7/16(土)~9/22(木・祝) ※7/16(土)13:50~ オープニングセレモニー)。詳しくはこちら。

「カブトムシの家」公開

毎年,大人気の期間限定イベント。カブトムシの成虫を手にのせて観察することができます。
※ 公開日時:7/16~8/中旬(予定)10:00~,13:25~,15:50~(各回約20分)
※ カブトムシの状況により開催期間を変更する場合があります。
※ 屋外の施設のため,雨天等の場合,中止することがあります。
※ 7/19(火)・20(水)は14:15のチョウの家とセットです。

プラネタリウム一般投映番組「火星VS土星-どっちが魅力的?!-」公開!

本番組では,5/31に地球に最接近した「火星」の魅力を「解説者」が,美しい環で知られる「土星」の魅力をプラネタリウムの人気マスコットキャラ「プララちゃん」がそれぞれ力説!3つのSTAGEで対決します。一体どちらが魅力的なのか?ご観覧のみなさまに判定していただく「参加型」のプラネタリウム番組です。

○ 投映期間  平成28年6月3日(金)~9月7日(水)
  ○ 対   象  どなたでも(小学生にとてもおススメ!)
  ○ 料   金  入場料及びプラネタリウム観覧料
   ※ 当センターのみで観覧できるオリジナル番組です。
   ※ 詳しくは,こちらをご覧ください。
   ※ こちらのサイトで番組内容を動画で紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

動画でわかる「京都市青少年科学センター」

こちらのサイトで科学センターを紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

※ なお,料金表及び一部イベント名等は,撮影当時のものです。

新展示品「美しい炎の世界」の公開について

青少年科学センターでは,平成31年の設立50周年に向け,センターの魅力を高め,子どもたちや市民の科学への興味・関心をさらに向上させることを目的として,新規展示品を計画的に整備することとしております。

公開開始日/平成28年4月9日(土) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北東
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

新展示品「むしむしワールド」の公開について

公開開始日/平成28年3月19日(土) 展示場所/青少年科学センター 2階展示場北西
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

お知らせ

「未来のサイエンティスト養成事業」の探究コース会員の京都市立桃陵中学校3年生の早川優希君が,第59回日本学生科学賞で,内閣総理大臣賞を受賞し,その報告のため科学センターを訪問されました。

皆様へのお願い

連休中及び土・日・祝日は,駐車場の満車が予想されます。
来館される際はできる限り公共交通機関をご利用ください。

親子ふれあいサイエンスルーム イベントの開催について

毎月第3土曜日の13時15分から絵本・紙芝居の読み聞かせなどを行う「おたのしみひろば」(約15分程度)を開催しております。