【京都市青少年科学センター】

見て! 触れて! 科学の不思議「大発見」!

身近にある自然の不思議から宇宙の神秘まで,楽しく遊びながら科学しよう !!

プラネタリウム

今週の催し

現在受付中のイベント

理科オンラインイベント

所長ごあいさつ

科学センターからのお知らせ

お知らせ

年末年始は12月28日(水)から1月3日(火)まで休館いたします。

プラネタリウム一般投映番組「明かされる?!水星のなぞ」 一般公開開始!

太陽に一番近いところにありながら,これまで2機の探査機しか向かったことのない水星。  現在,ヨ-ロッパ宇宙機関と共同で,日本としては初めての水星探査計画(通称「ベピ・コロンボ計画」)が進められています。水星のどんな謎に迫るのか,ご紹介します。
  ○ 投映期間  平成28年12月2日(金)~平成29年2月1日(水)
  ○ 対   象  どなたでも(小学生にとてもおススメ!)
  ○ 料   金  入場料及びプラネタリウム観覧料
   ※ 当センターのみで観覧できるオリジナル番組です。
   ※ 詳しくは,こちらをご覧ください。

動画でわかる「京都市青少年科学センター」

こちらのサイトで科学センターを紹介しています。ぜひ,ご覧ください。

新展示品「美しい炎の世界」の公開について

青少年科学センターでは,平成31年の設立50周年に向け,センターの魅力を高め,子どもたちや市民の科学への興味・関心をさらに向上させることを目的として,新規展示品を計画的に整備することとしております。

公開開始日/平成28年4月9日(土) 展示場所/青少年科学センター 3階展示場北東
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

新展示品「むしむしワールド」の公開について

公開開始日/平成28年3月19日(土) 展示場所/青少年科学センター 2階展示場北西
  詳しくは、広報資料(pdf)をご覧ください。

「わくわくサイエンススタンプラリー」記念品の在庫について

以下の記念品は,在庫がなくなりました(平成28年11月22日現在)。
  <スタンプ5つの記念品>
  ・入館招待券(京都鉄道博物館)

お知らせ

「未来のサイエンティスト養成事業」の探究コース会員の京都市立桃陵中学校3年生の早川優希君が,第59回日本学生科学賞で,内閣総理大臣賞を受賞し,その報告のため科学センターを訪問されました。

皆様へのお願い

連休中及び土・日・祝日は,駐車場の満車が予想されます。
来館される際はできる限り公共交通機関をご利用ください。

親子ふれあいサイエンスルーム イベントの開催について

毎月第3土曜日の13時15分から絵本・紙芝居の読み聞かせなどを行う「おたのしみひろば」(約15分程度)を開催しております。