F 京都市青少年科学センター | Kyoto Municipal Science Center For Youth

【京都市青少年科学センター】

見て! 触れて! 科学の不思議「大発見」!

身近にある自然の不思議から宇宙の神秘まで,楽しく遊びながら科学しよう !!

【京都市青少年科学センターの開館について】

開館にあたり,新型コロナウイルス感染防止対策のため,以下の内容について御理解と御協力をお願いいたします。
■ 御滞在は,2時間を目安としていただきますよう御協力をお願いいたします。
■ 発熱,咳,強い倦怠感,風邪のような症状がある方は御来館をお控えください。
■ 過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある方は御来館をお控えください。
■ 展示場内の混雑を緩和するため,状況によっては御入場いただけない場合があります。

☆ 御来館前に,こちらのページを御覧ください。
☆ プラネタリウムについては,こちらもあわせてご確認ください。

土・日・祝日は,駐車場の満車が予想されます。
来館される際は,できる限り公共交通機関を御利用ください。

※また,プラネタリウムにつきましては,土・日・祝日はこのページに「残席状況」を表示しますので,御確認のうえ御来館ください。(事前予約不可)

プラネタリウム

今週の催し

事前申し込みが必要なイベント

展示品デジタルガイド

理科オンラインイベント

親子ふれあいサイエンスルーム

団体のお申込み

所長ごあいさつ

科学センターからのお知らせ

プラネタリウム一般投映番組「あこがれのサザンクロス 南十字の星空」 始まります!

日本人あこがれの南十字星。沖縄本島よりさらに南へ行かないと全体の姿を見ることはできません。
 南半球では,南十字星や天の川の濃い部分が空高くに見え,日本では見られない魅力的な星空を楽しめます。
  プラネタリウムで南天の星空へご案内します。

○ 投映期間  令和3年4月9日(金)~令和3年6月30日(水)
  ○ 対   象  どなたでも(小学生にとてもおススメ!)
  ○ 料   金  入場料及びプラネタリウム観覧料
   ※ 当センターのみで観覧できるオリジナル番組です。

令和3年度京都市青少年科学センター物品販売事業者選定プロポーザルの実施結果について

詳しくはこちらを御確認ください。

令和3年度京都市青少年科学センター出札改札案内業務受託候補者選定プロポーザルの実施結果について

詳しくはこちらを御確認ください。

前売り入場券の有効期限の延長について

新型コロナウイルス感染拡大の防止のため,令和3年1月13日から2月28日までの間に有効期限が終了する未使用の前売り入場券について ,令和3年3月31日まで有効期限を延長させていただきます。

給水スポットを設置しました!

使い捨てプラスチック製品等の使用を抑制するため,マイボトル等で給水できる
水道直結式の給水スポットを設置しました。
マイボトルをご持参いただき,ご利用ください。

雌雄モザイク型ミヤマクワガタの標本を展示中!

現在,「雌雄モザイク型ミヤマクワガタ」の標本を展示しています。これは,京都市立鞍馬小学校で飼育していた個体を譲り受け,標本化したものです。とても珍しい個体ですので,是非,青少年科学センターにお越しのうえ,ご覧ください。
 詳細はこちらをご覧ください。

「科博連サイエンスフェスティバル」分散開催

科博連(京都市科学系博物館等連絡協議会)に加盟している各博物館等で1~3月に理科・科学に関する様々なイベントを開催します!詳細はこちら(科学センターだより)
 今年度は,コロナウイルス感染拡大防止のため,科学センター・京エコロジーセンター会場に各加盟館等のブースが集まるのではなく,各加盟館がそれぞれの施設でユニークなイベントを開催します。

「おうちミュージアム」始めました!

北海道博物館が中心となって企画された「おうちミュージアム」に,参加することになりました。
全国各地、119のミュージアムが子どもたちがおうちで楽しく学べるアイデアを伝えていきます。
科学センターの「おうちミュージアム」のページは,こちらをご覧ください。(2020/05/01 更新)

「展示品デジタルガイド」 アップしました!!

展示品の見どころや観察のポイントをわかりやすく紹介するとともに,理科・科学の原理や原則,不思議な現象等をよりくわしく解説した「展示品デジタルガイド」をアップしました。ぜひご活用ください。
 内容は,今後,順次更新していきます。詳細はこちらをご覧ください。

『「親子ふれあいサイエンスルーム」・子育て支援ボランティア』を募集します!

当センター内にある「親子ふれあいサイエンスルーム」の運営をご支援いただくボランティアを募集します。
  詳しくは,こちらをご覧の上,ご応募ください。

さすてな京都とつなぐ無料シャトルバス運行中!!
時刻表等,詳しくはこちら