学校等へ提供されるサービス

1.事務処理システム
学校・園及び教育委員会事務局が共通に利用する「事務用グループウェア」が構築されます。
文書処理システムや公用(教職員用)の電子メールのしくみがWebベースのグループウェア上で提供されます。
さらに,校務支援システムをはじめ各種のネットワークシステムが提供され,業務効率の向上や省資源化が図られています。
2.学校園のホームページ作成サービス
CMSを用いたホームページ作成サービスがすべての学校・園で利用できるようになっています。アクセシビリティに対応したホームページを速やかに発信することで,地域や保護者への情報提供を図り,開かれた学校・園づくりの一翼を担っています。
3.教育用コンテンツの提供
各種の教育用デジタルコンテンツをイントラネット等で提供しており,学校等でのICTを活用した学習活動がスムーズに実施できるようにしています。
教科学習に応じた情報や情報モラルの指導等に関わるコンテンツ及び情報リンクも提供しています。
4.テレビ会議システム
光京都ネット内はもちろん,インターネットを通じて世界中のどことでもテレビ会議が行えます。
5.Webフィルタリング・ウイルスチェック機能
児童生徒に閲覧させたくないホームページを,ネットワークセンターで抑止(フィルタリング)しています。
また,ホームページ閲覧時等にウイルスチェックを行うことにより,ユーザーのコンピュータがウイルス感染することを未然に防止しています。
6.スパムメール対策
職員が業務に利用するメールサービスに対して,スパムメールを排除するしくみを有しており,要・不要なメールを個々に選別しなければならない手間をできるだけ省くことによって,業務の効率を高めています。

目次へもどる