京都市教育ネットワーク(光京都ネット)の概要

1.京都市教育ネットワークセンター(光京都ネット)の機能
京都市教育委員会では,ネットワーク事業者への委託により高いセキュリティ機能が担保されたデータセンター内に『京都市教育ネットワークセンター』を構築し,運用を行っています。「京都市教育ネットワーク(光京都ネット)」は,京都市立学校・幼稚園及び教育委員会事務局のインターネットへの接続サービスをはじめ,学校を含めた教育委員会内のネットワーク業務を一括して行っています。また,各種学習情報の提供など教育用サービスも提供する機能も有しています。
2.地域IP網(*)の利用
学校及び事務局とネットワークセンターとは,NTT西日本が提供する光ファイバーを用いた「フレッツ光ネクスト」等の『地域IP網』サービスを経由することで,すべての拠点での高速通信を実現しています。
*「地域IP網」は,一定地域内で共用するインターネット専用のネットワークサービスです。
3.事務系(教職員用)ネットワークと学習系(児童生徒用)ネットワーク
学校内では,児童生徒が学習で利用する「学習系」のネットワークと,教職員が利用する「事務系」のネットワークとがルータにより分離して構築されます。また,学習系から事務系のネットワークにはアクセスできないように制限を施しています。
※事務系(教職員用)ネットワークから,学習系(児童生徒用)ネットワークへのアクセスは可能となっています。

ネットワーク構成概要図

平成30年4月現在