セキュリティ・情報モラル

ここでは,セキュリティや情報モラルに関する情報・教材を掲載しています。

intranetマークのあるコンテンツは,光京都ネット内でのみ活用できるコンテンツです。
「情報モラル」ポータルページ
学校で「情報モラル」を指導するための教材や資料,リンク集などを集約しました。
先生方の情報モラル指導のためのお役立ちページです。
情報化社会の新たな問題を考えるための児童生徒向けの教材・教員向け手引書intranet(H28.6)
文部科学省の委託事業で制作された教材や手引書を掲載しています。
「情報モラル」教材・指導資料(H29.6)
ケータイ・スマホに関するリーフレット等の資料をダウンロードできます。
情報セキュリティ対策ビデオ(製作 (公財)警察協会 監修 警察庁)intranet(H27.3)
警察庁監修による,情報セキュリティに関する学習のためのビデオを提供しています。
映像で知る情報セキュリティintranet(H27.2)
独立行政法人 情報処理推進機構(IPA)が制作した啓発用動画コンテンツを提供しています。
インターネット安全教室 , (経済産業省)CHECK PC!
情報セキュリティ・ポータルサイト「ここから セキュリティ」
「ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール」
サイバー犯罪被害防止啓発スポットムービー(H25.10.10)
 「啓発スポットムービー(ウイルス編)」intranet
 「啓発スポットムービー(ネットいじめ編)」intranet
産官学の連携によるサイバー犯罪対策の一環として,ITコンソーシアム京都や京都芸術大学情報デザイン学科の学生らの協力を得て,情報セキュリティ対策に関する啓発スポットムービーが制作されました。
本コンテンツの掲載に当たっては,京都府警察本部の許諾を得ています。
すぐに授業で実践できる情報モラル教材「春野家ケータイ物語」intranet(H23.6.20)
独立行政法人メディア教育開発センターが,NTTドコモと共同で,児童生徒に携帯電話との正しいつきあい方を楽しく学ぶために作成した,情報モラル教育指導用教材です。
インターネットの安全・安心利用に向けた啓発のための講座(e-ネット安心講座)(H24.3.9)
ネット社会の7つの常識 「安心インターネットライフ★ガイド」(教員研修・保護者向け)
(e-ネットキャラバン,財団法人 マルチメディア振興センター)
京都府警 サイバー犯罪対策 広報資料
京都府警察によるサイバー犯罪対策に関するパンフレット等の広報資料を掲載しています。
防犯マニュアル「マンガで学ぶサイバー空間の落とし穴」(H23.12.19)
サイバー犯罪から府民を守るため,”実例を交えた分かりやすい防犯マニュアル”をコンセプトに,京都府警察・トレンドマイクロ株式会社・京都精華大学・学生防犯ボランティア「ロックモンキーズ」が協同制作しました。

あなたは子どもをどう守りますか?(ビデオ教材)intranet(H18.5.12)
(文部科学省)

インターネット安全教室(ムービー・クイズ学習)intranet(H22.2.3)
(企画・製作 NPO日本ネットワークセキュリティ協会 , 著作権者 経済産業省)

警察庁 セキュリティポータルサイト@police(H17.12.1)
ネットワークセキュリティに関する様々な情報を提供。
キッズ用・パソコンユーザ用・システム/ネットワーク監理者用の学習ページがあります。

一般財団法人 日本教育情報化振興会(JAPET & CEC)
 ※旧 財団法人 日本教育工学振興会(JAPET)
教育の情報化に関する調査・研究開発と成果の普及活動等を行っています。

旧 財団法人コンピュータ教育開発センター(CEC)
情報セキュリティや情報モラル等に関する様々な情報を提供。

平成17年度文部科学省委託事業「情報モラル等指導・普及フォーラム」・京都市教育委員会 「管理職情報セキュリティ研修会」(平成17年6月10日実施)の様子は,こちらからご覧ください。

「情報モラル」学習指導資料集説明会(平成17年3月実施)の様子は,こちらからご覧ください。( 小・中学校における「情報モラル」学習指導資料集 のダウンロードができます。)