「情報モラル」ポータルページ 「情報モラル」指導カリキュラム 放課後まなび教室のページ
新着情報 みんなの学習 先生のページ その他
 intranetマークのあるコンテンツは,光京都ネット内でのみ活用できるコンテンツです。
教科学習用ソフトintranet
小学校外国語活動デジタル教材「Hi, friends!」,中学校用デジタル教科書(技術・家庭,英語)など
テレビ会議システムintranet
※ Windows10 や Mac に対応しました(iPad には未対応)。
情報モラル教室(スマホ学習) 学習プログラムintranet
「みんなで考えよう!スマートフォン・ゲーム機とのつきあい方」学習資料
教材データベースintranet
掲示板システムintranet
学習につかえるコンテンツ(H24.7.24更新)
学習に役立つリンク集intranet(H27.6.16更新)
小学校用intranet 中学校用intranet
京(みやこ)エコロジーセンター
京エコロジーセンターは環境学習と環境保全活動の拠点として活動を行っています。京エコセンのウェブサイトでは,学校等での環境学習に活用できる副読本を提供しています。
京都 モノづくり ものがたり(ビジュアル版)intranet
京都モノづくり列伝 ~京都から世界へ,新しいモノづくりが支えるわたしたちのくらし~
モノづくりのまち京都から生み出されるくらしを支える製品や技術。その最先端を画像や図解で紹介します。
(PDF 約30MB)
漫画(まんが) 京都モノづくり列伝(れつでん)intranet
京都モノづくり列伝 ~京都の先端産業,そのモノづくりを支えてきた人々の物語~
大きな夢と熱いおもいを持ち,挑戦し続けた企業創業者や経営者。その生涯をマンガで描いています。
京都市動物園
京都市動物園 京都市動物園では,教育プログラムの作成に取組んでおり,動物園内で行う教育普及事業だけでなく,教育現場への教育教材の提供にも取組んでいますので,是非ご活用下さい。
学校向けプログラム 生き物・学び・研究センター
★生き物センター教育活動2016 (平成28年度)
★生き物センター教育活動2015 (平成27年度)

★生き物・学び・研究センター 平成26年度教育活動まとめ
ポプラディアネット
(ポプラ社が提供するインターネット版の百科事典を利用することができます。)
検索サイト
Yahoo! きっず YAHOO! JAPAN Google