「情報モラル」ポータルページ 「情報モラル」指導カリキュラム 放課後まなび教室のページ
新着情報 みんなの学習 先生のページ その他
東日本大震災・熊本地震 関連リンク
京都はぐくみ憲章 「京都はぐくみ憲章」が伝える理念を知ってもらうためのホームページです。
intranetマークのあるコンテンツは,光京都ネット内でのみ活用できるコンテンツです。
京都市立学校・幼稚園の研究発表会の日程
  平成29年度の研究発表会の日程を掲載しました。
総合教材ポータルサイト ~わかる、できる授業のために~intranet
  教材や資料に素早くアクセスするための教材・研修ポータルサイト
教科学習用ソフトintranet
  小学校外国語活動デジタル教材「Hi, friends!」,中学校用デジタル教科書(技術・家庭,英語)など
情報モラル教室(スマホ学習) 学習プログラムintranet
  「みんなで考えよう!スマートフォン・ゲーム機とのつきあい方」学習資料
ICT活用授業等 実践報告(H29.4)
  平成28年度 後期授業実践報告集(小・中・総合支援学校)を掲載しました。
タブレット端末等を活用をしたモデル事業
「英語教育推進研究拠点校事業」
  実践的英語力育成に向け,英語教育の拠点校を指定し,小中連携による英語教育の研究・実践を行っています。
「21世紀型ICT教育の創造モデル事業」
   ~学校図書館等のメディアセンター化を中心とした調査研究事業~
  平成24~27年度にモデル校を対象に,タブレット型端末を導入・活用する調査研究を実施しました。
フューチャースクール推進事業・学びのイノベーション事業
  平成23~25年度に桃陽総合支援学校において実証研究を行いました。
コンピュータ機器,ソフトウェア,資料・テキストintranet(H29.9)
  校内LAN・コンピュータ教室導入テキスト,デジタルテレビ・電子黒板・書画カメラ等の関連資料など
学習に使えるコンテンツ(H24.4.1)
学習に役立つリンク集intranet(H24.2.16) 小学校用intranet 中学校用intranet

ICT夢コンテテスト2017 ICT夢コンテスト2017
一般社団法人日本教育情報化振興会(JAPET&CEC)
実践事例募集 平成29年6月1日~9月20日
ポプラディアネット
  (ポプラ社が提供するインターネット版の百科事典を利用することができます。)

<平成27年度> 情報モラルに関する指導の充実に資する〈児童生徒向けの動画教材、教員向けの指導手引き〉・〈保護者向けの動画教材・スライド資料〉等(文部科学省 H28.6)
※動画教材や手引書は,光京都ネットintranet上で公開しています。⇒ クリックしてください
 旧(平成25年度) 情報化社会の新たな問題を考えるための児童生徒向けの教材・教員向け手引書(H26.4)
啓発リーフレット「ケータイ&スマホの利用について」・「ケータイの落とし穴」ほか