京都市教育委員会
京都まなびの街 生き方探究館
スチューデントシティ学習のページはこちら
ファイナンスパーク学習のページはこちら
生き方探究・チャレンジ体験のページはこちら
京都こどもモノづくり事業のページはこちら 生き方探究館 事業概要のページはこちら

京都市立学校のホームページで,各学習の様子が紹介されています。
スチューデントシティ学習の様子
ファイナンスパーク学習の様子
京都モノづくりの殿堂・工房学習の様子
生き方探究・チャレンジ体験の様子

第10回記念「至高の動くおもちゃづくり」
トイ・コンテスト グランプリ in KYOTOに
ついて

小学生3〜6年生がゴム動力で動く手づくりのおもちゃ(車)を製作し,参加する競技会です。
参加を希望される場合は,実施要項に従ってお申込みください。

「京(みやこ)少年モノづくり倶楽部」
Extra事業(単発講座)の御案内

それぞれの事業の参加募集については,その都度生き方探究館のホームページやGoGo土曜塾冊子,市民しんぶんなどでお知らせしますので,ぜひ積極的に御参加ください。

「京(みやこ)少年モノづくり倶楽部」の
実施状況

平成26年度は35名の小・中学生を部員として登録し,年間を通じて,電子工作・木工,自転車の分解・組立て,プログラミング,伝統工芸など様々な体験(全18講座)を通してモノづくりの技術や知識を学びました。

第8回「至高の動くおもちゃづくり」
トイ・コンテスト グランプリ in KYOTO
動画配信について

平成25年度に実施された第8回大会の様子を,京都市の「きょうと動画情報館」に登録いたしました。自慢の車を手に,歓喜にあふれる子どもたちの様子を,是非とも御覧ください。

.
スチューデントシティ・ファイナンスパーク学習
ボランティア募集

スチューデントシティ・ファイナンスパークでは平日の体験学習時に小中学生を支援いただけるボランティアを募集しています。
特別な知識や経験は必要ありません。
月に1〜2回でも大歓迎です。

京都市が進める生き方探究教育(キャリア教育)の中核を担う学習活動である「京都市スチューデントシティ・ファイナンスパーク学習」の取組が高く評価され,この度,京都市スチューデントシティ・ファイナンスパーク運営推進委員会が,文部科学省「キャリア教育優良教育委員会,学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰」を受賞しました。

京都モノづくりの殿堂・工房学習を御支援いただいている
団体のホームページ

京都市教育委員会 京都まなびの街生き方探究館 企画推進室
〒602-8031 京都市上京区西洞院通下立売下る東裏辻町402