民族の文化にふれる集い

第16回 民族の文化にふれる集い
〜豊かな文化との出会いと交流〜

京都の公立学校には,多くの在日韓国・朝鮮人児童・生徒が,日本人児童・生徒とともに学んでいます。また,市内にある京都国際学園や京都朝鮮学園(民族学校)においても,多くの在日韓国・朝鮮人児童・生徒が学んでいます。京都市では,平成4年(1992年)に,「京都市立学校外国人教育方針―主として在日韓国・朝鮮人に対する民族差別をなくす教育の推進についてー」を策定し,「すべての児童・生徒に,民族や国籍の違いを認め,相互の主体性を尊重し,共に生きる国際協調の精神を養う」ことを目指し取組を進めています。
 「第16回民族の文化にふれる集い−豊かな文化との出会いと交流−」は,京都市内の学校の取組の発表や演技などを通して,その交流を深めていくことを祈念して開催するものです。また,この催しを通し,多くの方が,豊かな韓国・朝鮮の文化・芸術・生活術等にふれ,隣国のすばらしい文化に対する正しい認識を深めるとともに,古くから深い交流のあった,互いの民族や国の文化・伝統の多様性やちがいを知ることで,それぞれを価値あるものとして認め合い,尊重していく機会となることを願っています。

◇開催日時  平成19年(2007年)11月10日(土)午後1時30分〜(午後1時受付)

◇場  所  京都こども文化会館<エンゼルハウス>(上京区一条通七本松西入る)
         ・市バス「北野神社前」または,「千本中立売」下車
         ・駐車場はございませんので,自家用車でのご来館はご遠慮ください。

◇内  容  京都市内の学校で取り組まれている韓国・朝鮮の文化・芸術をはじめ,韓
       国・朝鮮の文化と古くから交流のあった日本の文化・芸術等の発表・交流

@ 舞台発表
 ・民族舞踊・民族楽器の演奏・歌謡