平成11年6月号

京都市立有済小学校

日曜参観  たくさんの参観ありがとうございました
 6月6日は日曜参観日でした。梅雨の間の好天に恵まれ,たくさんの保護者の皆様や地域の方々にご来校いただき実施することができました。ほんとうにありがとうございました。
 45名という少人数でスタートした今年度,「小さな学校の大きく伸びやかな活動」を合い言葉に,体験活動を中心にさまざまな取組を進めてまいりたいと考えています。
 有済教育を保護者のみならず地域の多くの方々に知っていただきたい,また力をお貸しいただきたい,有済校の児童を地域全体で育てていきたいと考え,昨年の研究発表会に続き,日曜参観に地域の皆様にもご案内させていただきました。
 日曜参観日当日続々と集まってくるお家のみなさん,近くのおじちゃん,おばちゃんを見て子供たちも大変張り切って学習をしました。嬉しかったのでしょう。

各学年とも2時間の授業の後,体育館で「劇団風の子」の劇遊びを鑑賞いたしました。今年は劇団の方の人数も増え,子供たちと共に演じていただき,子供たちは大喜びでした。
 今日半日ご参観いただき,いかがでしたでしょうか。今の教育内容,教育方法などご理解いただけたでしょうか。ぜひお声をおきかせください。今後にいかしていきます。
 近年地域教育の重要性が叫ばれています。有済校も京都市教育委員会より地域教育推進協力校の指定を受け,保護者の皆様や地域の皆様の協力を得ながら教育活動を進めてまいります。これからもいろんな時に学校へ足をお運びください。いろんな声をおきかせください。

梅雨入りです

6月3日,大阪管区気象台から近畿地方の梅雨入りが発表されました。
 これから雨が続くことでしょうが,子供たちの健康管理には十分気をつけていきたいものです。この時期は細菌がもっとも繁殖しやすい時期です。食べ物,飲み物には十分ご注意ください。病気にまけないためには,十分な体力をつけることも必要です。規則正しい食事,早寝早起きをし,十分な睡眠をとるなどなど基本的生活習慣にも気を配ってください。学校から保健だより「すこやか」等を参考にご家庭でも子供の健康状態には十分ご配慮ください。

自転車が気になります
 最近放課後,しかも夕方から夜にかけて自転車に乗る子供をよく見かけます。子供の自転車に乗って遊びたい,自転車に乗って出かけたいという気持ちはよく理解できますが,ちょっと近くにでかけるのにも自転車,すぐ近くの友達の家,店に行くのも自転車というのは考え物です。有済学区は車の通行も多く大変危険です。不必要な自転車乗りはやめさせてください。
 また,夜子供が外出するのも注意して見ておいておいてください。事故,事件が起こってからでは遅いのです。
 学校・家庭・地域が連携して子供を守りましょう。

6月の今後の主な行事

11日(金)  5年生「みさきの家」校外学習説明会
  13日(日)  東山区民「ふれあい広場」 円山公園にて
  15日(火)  プール掃除
  18日(金)  給食試食会,PTA少人数校問題懇談会
  19日(土)  支部学童運動会(6年生)と大学見学 京都教育大学グランドにて
  22日(火)~24日(木)   5年生「みさきの家」校外学習
  22日(火)  水泳学習開始(低学年の水慣れからはじめます)
  23日(水)  1,2年生歯磨き指導
  28日(月)  授業参観と懇談会
  29日(火)  白美会・PTAのみなさんと一緒に白川の清掃活動
    *詳しくは,それぞれのお知らせをご覧ください。