京都市立有済小学校 校長

明治2年10月21日,『下京第24番組小学校』として設立され,平成11年10月21日をもって創立130周年を迎えました。
 この歴史と伝統のある京都市立有済小学校のホームページへようこそ。
 「有済」という校名は,中国最古の歴史書『書経』にある,「必有忍其乃有済」(必ず忍ぶこと有れば其れすなわち済す有り)から名づけられました。
 「耐えて忍べば済す有り」と校歌にもあり,これはどんな苦しい時でも耐え忍び,そして力一杯努力すれば必ず成し遂げることができるというすばらしい校訓です。
 校庭にある京都市学校名木100選にも選ばれた,樹齢350年を越える『むくの木』と,校舎の屋上に聳える『太鼓望楼』に見守られ,「小さな学校の大きく伸びやかな取組」を合い言葉に,心も体も健康な子どもの育成を目指し,学校・家庭・地域が手を携え,特色を持った教育活動に励んでいます。
 特に昭和51年から取り組み,昭和60年には全日本健康優良学校特別優秀校にも選ばれた健康教育を基盤にした教育活動の中で,平成7年度より始めたコンピュータを中心とした教育メデイアを活用した情報教育は,少人数のメリットを生かし,デメリットを克服し,生きる力を育む上で大きな力を発揮しています。
 今後もいろいろな学校・関係機関と交流学習を進め,次代を生きる子どもたちを伸びやかに育てていきたいとねがっています。
 たくさんの皆さんからの呼びかけをお願いいたします。

てがみはこちらへ

ホームページへ