学習を終えて

Beensのぺージ

楽しかった総合学習
総合学習が始まって楽しかったのは、御輿について聞いたことです。御輿のことは、いろいろしっている所もあったけどわからないことや、聞きたいこともありました。それがいっぱいわかってよかったです。鉾は、くぎを1本も使わずに、たてることや、御輿がそのまま、保管してあるとゆうことなど、わからへんかったけど、わかりました。心に残ったのは、鉾に乗ったことです。テレビにうつるときいたときは、とてもびっくりしました。とてもきんちょうしました。とくに楽しかったのは、テレビ会議です。高倉小学校のN君が、祇園祭の鉾の上でたたく鐘をたたいてくれた所です。わたしも「本当に鐘をたたいてみたいなあ、できたらいいなぁ。」と思っていたら、次の日、実際に鐘をたたかしてもらうことができました。よかったです。んな、はじめてやったのに、うまくできました。御輿のことは、よく、しっていたけど、鉾のことは、ぜんぜんわからなかったので、わかってよかったです。でもやっ ぱり私は、鉾より御輿の方が盛り上がって元気がいいから好きです。地元に、神輿が、あっていろんなことがわかって自慢できるぐらいになったとおもいます。2学期には、日本三大祭子供ネットワークとして東京の祭、大阪の祭の小学校の人と交流したり都道府県の祭を調べたりしてたのしかったです。祇園祭、鉾や御輿のはじまりは、伝染病が、はやって、それをやくよけするためにはじまったお祭だといわれています。この祭りは長い伝統をうけついでうけついでやっとここまで続いているお祭だからもっともっと大切にしたいと思います。来年も、さらいねんも、死ぬまでやってほしいです。私は、地元の祭としてもっともっとよくしって、すごい自慢にできるようになりたいです。そいうふうに、これからも、祇園祭のことについて取り組んでいきたいと思います。