11月に校区の料理人の人が撲達のために料理を教えにきてくださいました。ふろふき大根とお揚げの入った大根の作り方を教えてもらいました。その後食べたらすごくおいしかったです。やっぱりプロは、僕達とちがって味とかにこだわっていてすごいなあと思いました。




11月に研究発表会がありました。そこでは、一年生と三年生と僕達が発表しました。総合でしてきたことについて発表しました。その時に、交流校の先生がとつぜんビデオレターを見せて下さり、交流校の友だちからのメッセージを見ました。ぼくはとてもびっくりしました。


11月下旬に、花岡小学校からもらったビートで砂糖を作りました。はじめ
ビートをおろしました。そのあとビートをにていきました。
まず、味見をしました。ビートをしぼって写真ぐらいまでたまったけど思ったより少なかったです。



ぼくは、地域のプロの方がこられたときいなかったので残念でした。ぼくは大根は、あんまり好きじゃないけど、
少し残っていたから先生が「食べ」といわはったので、食べたらおいしかったです。またプロの方がきたらおいしい料理を作りたいです。