4年生は、「なすあり」学習の時間を環境をテーマに進めています。このページでは、その取組の 様子を少ししょうかいします。

どんなタンポポが咲いてるのかな?その種類を調べることで、環境を調べることができます。

タンポポ探検に出発です。

みんなの胸の中は、「カンサイタンポポがいっぱい見つかりますように」。
さて・・・

セイヨウタンポポ
弁が下を向いています。環境があまりよくないところでも育つことができます。

カンサイタンポポ
弁が上を向いています。環境のよいところでないと育つことができません。

結果です。校区の中ではカンサイタンポポを見つけることができませんでした。
        「う〜ん、残念。」
          「ショックー!」
            「うそやろ〜?」 というみんなの声が聞こえます。
    でも、うわさによると、学校の中にシロバナタンポポという環境のよいところで育つ種のタンポポが咲いていたとか!!
    まだ、のぞみはあるぞ!

年度トップにもどる