ぼくたちは、今年総合的な学習「なすあり」で、「スローフードプロジェクト」に取り組みました。一学期はかもなすや山科とうがらしを植えました。畑を作るときには大学生にもてつだってもらいました。

夏だったからかがいっぱいいました。
けれどもおいしいやさいがたべたいからがんばりました。だいがくせいもせいいっぱいがんばってくれました。始めは、
雑草がたくさんあったけど、みんなで力をあわしたからきれいになりました。

けれども、虫にさされたり草を引いてあせだくになったり大変なこともたくさんありあした。

夏休みに中郷小学校にいきました。
これは、調理実習をしているところです。
カレーを自分たちで
作って食べました。

夏休みには、続けて交流していた中郷小学校にいきました。いっしょに調理実習をしたり、プールに入ったり、ミニホ-ムステイをしたりしました。
とくにいっしょに野球をしたのが楽しかったです。ぼくは、このとき「これからも交流を続けいって、有済校に中郷の人が来たときには八坂神社や学校の周りをしょうかいしたい。」と思いました。そして、三学期になって本当に中郷の友達がくることになりました。僕たちが校区のお料理やさんに教えてもらった京都風のお雑煮を作ってもてなしました。

僕達は、校区のお料理やさんの方にお雑煮のおいしい
作り方を教えてもらいました。二回も白みそをこすんだなあと思いました。家のより
おいしかったです。

中郷の友達がおいしいといって喜んでくれたのがうれしかったです。
ぼくたちは、この学習をするときに多くの人に手伝ってもらいました。畑を耕してくれた大学生、交流をしてきた中郷小学校と大島小学校の友達、農家の方や農業指導所の方、校区のお料理やさん、
ほかにももっとたくさんの人にお世話になったと思います。ぼくたちが少しでもお返しをできたらなあと思います。また、中郷小学校や大島小学校の人たちとはこれからも交流を続けていって、テレビ会議や電子メールで交流するだけでなくて、プレゼントのこうかんや手紙のこうかんをしたいと思います

  僕は、夏に「か」がいっぱいいたときにちょっとさっぼてしまいました。「か」がいなくなってからはがんばってやりました。いろいろな野菜を食べて作っておいしい料理ができたのがうれしかったです。その中でも僕は、とうがらしで料理したのがいちばんおいしかったです。また作りたいなあと思いました。 
 もどる