中郷小学校との交流は2000年度から始まりました。
初めはケナフの成長を報告しあったり,お互いの学校を紹介しあったりするということでした。

今年度になって,中郷小学校が修学旅行で有済小学校にこられることになったので,
その交流に向けて電子メールやテレビ会議で打ち合わせをしたり,京都を紹介したりしました。

電子メールやテレビ会議での交流は,離れた相手と交流するとき,授業中に送ることができたり,
相手の顔をみてはなすことができたりするので,少し照れるけど相手のことを知ることができるので便利です。

そして,修学旅行で有済小学校に訪れられたとき,
それまでの交流があったため,自己紹介をした後は仲良く活動することができました。

ウォークラリーをいっしょにした後,中郷小学校の友達のほうから
「今度は,有済小学校の人が中郷小学校に来てください。」という話をされました。
私たちも,そのときは「無理だよ。」とおもっていたけど,
何度も中郷小学校の友達がいってくれたので私たちも,
「中郷小学校に行きたい。」とおもうようになりました。

今度中郷小学校に行くのがとても楽しみです。