ふりかえり2学期

2学期のなすありで楽しかったことや心に残っていることを、書きましょう。

中郷小学校の6年生のみんなにTシャツを、作ったことです。

これはTシャツ後ろの方のデザインです。
有済・中郷 フレンズとかいてあります。

2学期の活動の中もう少しがんばれたらと思うところはありもせんか?

ぼくは、町にでてアンケートをしたときに恥ずかしがってぜんぜんアンケートを聞けなかったのでつぎは、
    いっぱいアンケートを聞きたいです。

これからの学習(交流や調べ学習)でここをがんばっていこうと思うところを書き    ましょう。

自分から聞いたりせっきょくて行動するところをがんばる。

中郷小学校のみんなや大学生・地域の人に一言

いっぱいご協力してこださって、ありがとうございました。

2学期したこと

2学期の9月20日ぐらいから中郷小学校の人と給食についてのメールをしています。

ビデオ 11月の後半ぐらいに中郷小学校にTシャツをつくりました。

Tシャツを作った理由

僕たちは、中郷小学校からいろいろな物プレゼントしてもらってるからお礼という気持ちやいつまでも友達でいたいと思ったからTシャツを作りました。

中郷小学校が中郷弁当を造ろうと思ったわけ

なぜ、中郷弁当を作ろうとおもったのですか?
@担任の先生が中郷小に来てくれることを知った
 子どもたちが、ぜひ昼食にしたいと言ったから。
 そして、有済の友だちにもその料理、中郷の食材を
 ぜひ食べてもらいたいと思ったから。
A中郷小学校では、4月から、どの学年も
 地域でとれた野菜などを利用して、料理をしたりしてきたから。
B夏休みに河野君たちが来てくれたとき、
 山菜おこわをバクバク食べてくれたのを見て、
 中郷の食材の良さに気づいたから。
C発芽マップお料理掲示板で、全国の料理や
 お菓子作りに影響されたから。
D宇気郷という過疎化が進んだ地域で、
 お年寄りから、地域の食材を生かした
 メニューを教えていただいたから。

僕がこの話を聞く前に思ったこと

ぼくは、中郷のみんなが自分の家で作った食べ物をほこりに思っているからその食べ物を料理にしてぼくたちに作ってもらおうとおもっておしえてくれたと思いました。

これは、中郷小学校からカヤのみとクルミおくてもらってたべているところです。

中郷から送ってもらった素材

ぼくたちは、中郷小学校から送られた素材で中郷小学校で作られたお弁当を作ることにしました。

これは、有済版中郷弁当です。

いろいろな交流をして

僕は、いろいろな交流をして、思い切って自分から声をかけたり、その人ことをよくしることができたら友達になれるということが、いろいろな交流をしてわかりました。