体験 学習
 ミュージアムロード21

この写真は、京都美術館の 体験学習の時の、写真です。今、写っているのは、5年生の女の子で、いけばなをしています。みんな、いけばなは初めてだったので、少し緊張していたけど、とっても素晴らしい、いい作品ができました。いけばなが、終わるとその花は、お持ち帰りさせて、もらいました。そのあと、昔の楽しい遊びで遊んだり、美術館の絵をみしてもらったり、油絵をかいたりして、とってもいい勉強になりました。できれば来年もいってみたいなあと、おもいました。
           私が生けた花です。

白川    清掃

私たちの学校では、年に1回だけ近所にある、白川を、全校のみんなで掃除します。なかよしグループで別々に、別れて掃除します。川の中には、われたちゃわんなど、危険なものが、いっぱいあるので、うわぐつをはいて掃除します。
この川には、たなごや大和えび、こいなどがいます。
よく取りに行ったりします。

きれいな川が自分たちのまちの中を流れていることは、私たちの自慢です。
 いつまでもきれいにしていきたいです。