つくって あそぼう

1年生に、自分の作りたいおもちゃをしょうかいしました
みぢかな材料をつかって、おもちゃづくりをしました。
つくっているとちゅう、うまくいかないことやこまったことがたくさんでてきました。
そこで、おもちゃのしょうかいカードを作り、ホームページにのせて、見てくれた人からアドバイスをもらうことにしました
おもちゃのつくりかたやざいりょう、あそびかたやくふうしたところなどを書き、さらにこまっていること・わからないことも書きました。
さらに、有済小学校の3年生や、となりの粟田小学校の2年生といっしょに、ぼくたちのつくったおもちゃであそび、たくさん、ヒントやアドバイスをもらいました。
それらのいけんをさんこうにし、さらにたのしいおもちゃにかいぞうしました。
つくったおもちゃをみんなにしょうかいし、いっしょにあそぶために、おもちゃ大会を開くことにしました。
かんばんづくり しょうたいじょうづくり ポスターづくり
おもちゃ大会

有済小学校のみんな・ほいくしょのお友達・ちいきの人など、たくさんのひとがあそびにきてくれました。