17人 の金管バンド  Q&A
五線譜のライン

Q. どんな楽器を使っているの?

A.
 コルネット・トランペット・アルトホルン・ユーホニウム・テューバ・ ドラムセットですよ。 トランペットとアルトホルン が子供には人気でね。大きい楽器は大変なのかな。

コルネット

トランペット

アルトホルン

ユーホニウム

テューバ

ドラムセット

Q.どんな曲が吹けるのですか?

A. 八桝校 山の子バンドの十八番を紹介しましょう。
 @ ミッキーマウスマーチ
八桝校で金管楽器の演奏が始まって十数年。それ以来,年間のレパートリーによく取り入れています。
  A 鉄腕アトム
ユーホニウムとアルトホルンが主役です。聞いた人は、みんな思わず歩き出すかも…。
  B となりのトトロ
アルトホルン のリズムが大変。トランペットも早く吹かなきゃならないし。 ドラムも,子どもが頑張って担当しています。

今年練習している曲
 「ファンファーレ」「勇者を讃える歌」「鉄腕アトム」「星の世界」「ジュピター」「山の音楽家」
この他に,後数曲増える予定です。

Q. 何年生から吹いているのですか?
A.
入学してすぐ,1年生から吹いています。
Q. 演奏会はあるのですか?

A.3月1日(木)夜、左京区花背別所町にある
「花背山の家」

第15回山の子のバンド定期演奏会

を開きます。何曲演奏できるかわかりませんが、
今、はりきって練習しています。

Q.金管楽器の演奏は楽しいですか?

A. う〜ん、むずかしい質問ですね。たしかに,ロングトーンとか舌つぎの練習とかの基礎的な練習は、面白くないときもあるけれども…。  でも、1年生から6年生までがいっしょに演奏できる。それに、たった17人で、全力を使わずに大きな音が出せる楽器といえば、金管楽器が一番じゃないかなあ、と思うのですが…。

五線譜のライン
こんな感じでワイワイやっています。

メインへ戻る