「もっと 知ろうよ 修学院」

2年生の時より,ぐんとたくましくなりました。はく力あるこの泳ぎっぷりを見て下さい。

学年目標
なかまとともに一生けんめい学び遊ぶ子
「水泳学習」
「あいさつ運動」
児童会主催の「あいさつ運動」では,校門に並んで,元気に声を上げて,「おはようございます。」。登校してくる児童も,思わずほほえんでいました。
「春の遠足京都駅〜梅小路公園」

「もっと知ろうよ,修学院」の学習の後,視野を広げて,京都市について学習しています。
 方角の勉強や,地図記号,京都市の特徴を勉強した後,春の遠足で,京都タワーにのぼりました。「京都ウォッチング〜」をたっぷりして,その後梅小路公園へ,広い広場で遊んだり,蒸気機関車に乗ったり,ごきげんな一日でした。

4月

修学院地域は,「北修」「南修」「山端・営団」「一乗寺」の4つの地域に分かれています。そこを2つに分けて,校区探検に行きました。
 修学院には,赤山禅院,鷺の森神社,八大神社,円光寺などの名所や「柊公園」「山端公園」「西うら畑公園」「野田公園」などの大きな公園があります。
 でも,なんと言っても,比叡山のふもとで自然が豊かであることが特徴と言えそうです。
 探検には,自分の知らない方の地域を選んだので,新たな発見もあったようです。
 この探検には,安全のため,たくさんの保護者が引率に加わって下さったので,安心して歩くことができました。

4月

ベリティ先生と,色や動物の英語を勉強しました。カードを使ってのゲームもあり,とても盛り上がりました。

「英語活動」
4月

新しい本がたくさんあり,「どれにしようかな。」とみんな迷っていました。図書室に本がまた増えるのはうれしいことです。

季節の花のあじさいを絵の具で描きました。ひとつひとつの小さな花をていねいに描くことができました。教室で卵から育てていたアゲハ蝶が飛んできてとまるなんてめずらしいですね。

「あじさいの絵を描きました。」
「選書会」

8月

スーパー見学 スーパー見学

校区内の4つのスーパーをグループに分かれて見学し,品物の並べ方やお客さんを集めるスーパーの工夫について学習しました。

校区の畑を見学しに行き,学校園でも京野菜を育て始めました。

スーパー見学
 気持ちのいい晴天の下,運動会が行われました。                  3年生は「ひっぱれ、風の向こうへ!」という棒引きの競技でした。みんな力一杯竹の棒を引っ張っていました。

スーパー見学 スーパー見学
校区で野菜作りをされている方にお願いし,野菜作りの工夫や,農具等について教えてもらいました。農薬をほとんど使わず,安心な野菜作りをされているということでした。  2人目の先生にも,修学院地域は特に「堀川ごぼう」の名産地で,作っておられる方が7人しかおられないということや,北部農業指導所の働きなどについて教えていただきました。

スーパー見学 スーパー見学
総合的な学習の時間の野菜作りの一つに,ポップコーンという種類のとうもろしを育てていました。収穫して,フライパンでポップコーンを作りました。「ポンッ,ポンッ」という気持ちのいい音がして,あっというまにポップコーンの出来上がり!!   みんなでおいしくいただきました。 9月に種をまいて育てていた聖護院かぶ,聖護院大根,青首大根,九条ねぎが見事に育ち,みんなで収穫して,家に持ち帰りました。持ち帰ったその日に千枚漬けにしてお家で食べたという子もいました。