校長挨拶

クスノキ 本校は明治2年に小学校として開校昭和22年に中学校となりました。 校下は商業地区で地名にその名が表れています。
仏具屋町・錺屋町・魚屋町・仏具の製造、旅館業、漬物店等が京都の名店に名を連ねています。
東本願寺・西本願寺に挟まれたJR京都駅の北一帯が校区で、伝統産業に従事する人が大勢います。
京都の中心にありながら、落ち着いた環境の中、地域の特色を生かした伝統文化の尊重と、心優しい生徒の育成を目指しています。
本年度は「生き方探求・チャレンジ体験」として、職場体験を2年生で5日間実施しました。さまざまな職種を体験することで、地域の伝統産業や伝統文化にも携わってほしいと思っています。地域を愛し、地域に生きる生徒の育成を目指してこれからも取り組みたいと思っています。
クスノキ

学校紹介を開く